Польша пугает ЕС ужасами "Северного потока-2" в надежде продвинуть свой проект

10.03.2018

Польский премьер продолжает ругать "Северный поток-2". По словам Матеуша Моравецкого, российский проект "очень опасен" для Европы. Но его слова неубедительны для тех, кто знает о настоящих планах правительства Польши.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", будьте в курсе - оставайтесь с нами

Моравецкий приводит в пример Польшу, которая в отличие от других стран "смогла избавиться от газовой зависимости от Москвы" и призывает Евросоюз к тому же. Примечательно, что послание польского премьера было озвучено в ходе совместной пресс-конференции с коллегами из прибалтийских Латвии, Литвы и Эстонии.

"Польша давно обрела энергонезависимость от "Газпрома", построив терминал для хранения СПГ в Свиноусьце. Сейчас мы планируем расширение его возможностей по переработке.
Балтийские страны считают строительство "Северного потока-2" крайне опасным проектом, который закончится войной между Россией и Украиной", - отметил Моравецкий.

Соответствующие переговоры Польша ведет с двумя другими противниками российского проекта - Данией и Норвегией. Отметим, что Норвегия ведет с Россией совместные проекты на Арктическом шельфе, Дания же пока только претендует на разработку Арктики. В этом году будет решаться вопрос, как страны, претендующие на белый континент будут делить его границы. Польша же пестует планы стать крупнейшим транзитером СПГ в Европе, которые ее пообещали США.

Это нелепость: Польша хочет построить крупнейший газопровод, не имея собственного газа

Уже сейчас ясно одно - Польша, Дания и Норвегия с удовольствием бы продавали Европе свой газа вместо России, если бы имели такую возможность. Но поскольку такие шансы маловероятно, остается всячески мешать "Газпрому", хотя бы ужасающими заявлениями.