Прилетит рикошетом: Греф предостерегает США и ЕС от новых санкций

25.12.2017

США могут перейти черту, за которой холодная война может показаться детской забавой, - сообщил Герман Греф. Глава Сбербанка предостерегает США от последствия принятия новых санкций, - пишет Financial Times.

Глава Сбербанка назвал, какие угрозы повлекут за собой потенциальные санкции, "эффект от которых превзойдет последствия холодной войны".

Греф ожидает, что Россию могут отключить от межбанковской системы SWIFT. Идея витает в воздухе еще со времени начала "санкционных войн". Вероятно, что новая администрация Белого дома вернется к этому вопросу.

Между тем, в SWIFT однозначно высказались против отключения РФ. Компания не хочет принимать участие в политических баталиях и намерена сохранить свое доброе имя. Отключение России принесет ущерб репутации системы в глаза других партнеров.

Наглядный пример - суета с Мистралями, когда компания-производитель отказалась передавать корабли России и в результате понесла огромные убытки. Международные партнеры посчитали DCNS ненадежной компанией и отказались с ней сотрудничать.

США находятся в тупике, поскольку решение о принятии санкций носило чисто политический мотив. Поэтому снятие санкций тоже будет мотивировано политикой. Вашингтон "накручивает санкционное давление" и уже не может свернуть с этого пути, не подпортив свое реноме.
Если Вашингтон все же найдет способы оказать давление на SWIFT, печальные последствия ожидают и США и саму систему. SWIFT организована так, что "отключить" кого-то не сможет по юридическим причинам. Система не принадлежит какому-то государству и является абсолютно автономной. Нарушив правила, SWIFT понесет убытки.

Пока еще США загребает жар чужими руками. Но в Европе тоже умеют считать деньги. От санкций страдает ЕС, поэтому в Союзе давно заговорили о большей независимости от мнения США, в т.ч. в оборонной сфере. Начнет США закручивать гайки - получит ответ России - еще больше убытков понесет Европа. Так будет продолжаться, пока ЕС не "научится жить своим умом".