Расплата станет непомерной: США угрожают России за независимую позицию

07.01.2018

Советник Трампа Герберт Макмастер озвучил угрозы в адрес России из-за независимой позиции по Ирану. Издержки станут непомерными, если Москва продолжит поддерживать власти Тегерана, - пишет Newsweek.

Россия должна отказаться от поддержки иранского режима и своего видения Ближнего Востока. Если Москва продолжить гнуть свою линию, ей придется заплатить за это "высокую цену", - сообщил советник Белого дома по нацбезопасности.

Макмастер считает, что "свою внешнюю политику Кремль проводит не в интересах собственного государства, а лишь из желания "насолить" Вашингтону и его союзникам".

Американский политик обратился к мировому сообществу, требуя противостоять поведению властей Ирана, которое "итак принесло много страданий". Также миру необходимо дать решительный отпор дестабилизирующему влиянию Москвы, которая к тому же "подпортила репутацию, вмешавшись в украинский конфликт и американские выборы".

Заявление прозвучало на фоне обострившихся протестов республике. Народ, недовольный коррупцией и ростом цен, вышел на улицу. В результате погибли 22 человека.

Россия, в свою очередь, является для Тегерана "одним из самых влиятельных союзников". Связь с Москвой укрепилась, когда страны общими усилиями решили в 2015 году спасти Башар Асада, сирийского президента. Интересы США и России пересекаются по вопросам Ирана, КНДР и Сирии, причем это диаметрально противоположные цели.

США, между тем, намеренно накаляет "иранский вопрос", надеясь изменить Договор по иранской ядерной программе в свою пользу. В обмен на отмену санкций, Иран должен существенно сократить производство обогащенного урана и оружейного плутония.

Другие стороны договора, а именно, Россия, Великобритания, Германия, Китай,Франция и сам Иран относятся к планам США негативно. Кроме того, Вашингтон может сорвать подписание договора, который дался огромными усилиями.