Россия делает ставку на дружбу с Китаем

09.04.2018

Несмотря на то, что Путин весьма уверенно выиграл последние выборы, его работа на новом президентском сроке едва ли будет легкой. Перед Россией и лично перед президентом стоит множество непростых задач.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", будьте в курсе - оставайтесь с нами

В минувшем году Россия смогла преодолеть двухлетний период падения экономики и выйти на некоторый рост, общая экономическая ситуация продолжает оставваться сложной, - пишет китайская "Чжунго кэцзиван".

"ВВП России в 2017 году оценивается в одну десятую часть ВВП Китая и занимает 14-ю строчку в общемировом рейтинге. Оценки ОЭСР показывают, что в 2018 году мировая экономика вырастет до 3,9%, российская же только до 1,8%.
Отчасти это происходит потому, что Россия до сих пор придерживается сырьевой модели роста национальной экономики, и огромное влияние на неё оказывает волатильность цен на энергоресурсы. Положение осложняется тем, что Россия находится в острой стадии конфронтации с Западом, который применил санкции, повлиявшие на российскую экономику", - говорится в статье.

Инвесторы склонны верить в золото, чем в победу США в "торговой войне" с Китаем

России придется отвечать на новые вызовы Запада, по крайней мере, до тех пор, пока у руля стоит Путин. Одним из таких вызовов стала провокация с "делом Скрипаля".

"США находится в поиске достойного соперника, с которым сможет вести холодную войну. Пока что Вашингтон выбирает между Пекином и Москвой, и, вероятнее всего, что выберет всё-таки Россию. Поэтому следующие шесть лет пройдут в конфронтации отношений между Россией и США", - отмечает обозреватель издания.

Чтобы не оставаться в изоляции и терпеть лишения и ухудшение качества жизни своих граждан, Россия может обратиться к Китаю, с которыми ее связывает стратегическое партнерство. История еще не припомнит случая, когда отношения Китая и России были так хороши, как сегодня.

Токсичное "дело Скрипаля" нашло продолжение в Сирии

"Объем торговли между Пекином и Москвой составляет сегодня свыше $80 млрд, но это ещё не предел. На протяжении полувека Советский Союз являлся Примером для Китая, а Россия была его учителям и оказывала огромную помощь. Сегодня дело обстоит так, что КНР развивается быстрее. Китайцы строят эсминцы и авианосцы, что можно считать атрибутами Великой державы, которые появляются один след за другим. Поэтому необходимо развивать сотрудничество России и Китая", - резюмирует автор.