Россия или Украина: кто кого переиграет в газовом споре

Немногие из аналитиков предполагали, что "газовый спор" между "Газпромом"и "Нафтогазом" может закончиться на такой печальной ноте.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", будьте в курсе - оставайтесь с нами

Стокгольмский арбитраж присудил компенсацию украинской стороне в размере $4,56 млрд за неиспользование полных мощностей ГТС Украины, - пишет американский OilPrice. Эксперты полагали, что суд уравняет требования сторон. но все пошло по невыгодному для России сценарию, и, с учетом погашения долгов "Нафтогаза", "Газпрому" назначили выплату $2,56 млрд.
"Газпром" начал искать возможность совсем разорвать контракты с "Нафтогазом", что может стать началом новой газовой войны между соседними странами, наподобие той, что наблюдалась в 2009 году", - отмечает обозреватель издания.

Взрывоопасная ситуация в политике сказалась на самом сложном судебном споре нашего времени. Маловероятно, что повторится "газовая война" и в течение, по крайней мере, полутора лет (пока решается вопрос аннулирования контрактов) поставки газа в Европу будут продолжаться бесперебойно. Однако хотелось бы понять, чем руководствовался арбитраж, принимая решение. Ведь прокачка 110 млрд кубометров через украинскую ГТС не являлась обязательным условием, за нарушение которого предусматривались штрафные санкции.

Санкциями Россию не остановишь, а Европа глубже подсядет на "нефтяную иглу"

"В период 2009-2013 годов "Газпром" не смог обеспечить указанные объемы по причине ввода новой ветки ГП "Северный поток" и из-за стремительно испортившихся отношений между Киевом и Москвой. Суд сделал Украине поблажку, возложив ответственность за это на "Газпром".
Если российский холдинг не сможет или не захочет обеспечить минимальные объем прокачки, до конца действия контрактов ему придется платить за это компенсацию. Именно это и стало причиной, по которой "Газпром" предпочел аннулировать прежние договоренности, чтобы защитить себя от дальнейших рисков. Для Киева это стало настоящим шоком, ведь он рассчитывал, что будет по-прежнему получать дешевый газ".

Как бы правительство Украину ни кичилось "обретением энергонезависимости", "Нафтогаз" уже по горло "наелся" переплат за реверсное топливо. Ведь это тот же российский газ, но по завышенной цене. В итоге, Киев не получил то, на что рассчитывал - российский газ прекратит течь на Украину и цену для "Нафтогаза" не увяжут с тарифами NetConnect, что также обжаловал "Газпром". Разорвать контракт на поставку газа, не разорвав договор о транзите, невозможно, - настаивает "Газпром".

Газовый конфликт Киева и Москвы срежессировали США, чтобы остановить Nord Stream-2

Обжаловав решение арбитража, а затем и аннулировав все контракты с Украиной, "Газпром" не нарушает условия договоренностей. Но, давая отказ на возобновление поставок, газовый холдинг откладывает момент, когда ему придется расплачиваться, вместе с тем вынуждая и Украину платить гораздо более высокую цену за реверсные поставки газа.

"Если вспомнить, что экономика Украины пребывает сейчас в плачевном состоянии, можно понять резкую реакцию Киева, неожиданно для себя услышавшего решение "Газпрома", к которому власти не были готовы. Этим же объясняется стремление, как можно скорее захватить все возможные активы "Газпрома". Для "Газпрома" же этот шаг был очевидным, и ничего особенно ценного на Украине он не оставил. Поэтому Киеву удалось разжиться только $3,1 млн", - сообщает автор.

Европе не менее России утомилась "выходками" Украины, но предпочитает раздуть репутационный скандал вокруг "Газпрома" и "Северного потока-2", чем усмирить Киев. Среди противников "Северного потока" особо громко звучат голоса Польши и Словакии, которые сами могут потерять транзитные доходы. Но их позиция неверна, поскольку "Газпром" давно планировал прекратить это невыгодное сотрудничество.

Обмануть "Газпром": Украина переплачивает Европе за газ в четыре раза больше, чем России

Даже если отношения Москвы и Киева вдруг потеплеют, российская компания все равно закончит строительство "Северного потока-2", хотя бы для того, чтобы сэкономить на транзите. Стокгольмский арбитраж просто спутал карты, ведь "Газпром" рассчитывал переждать до окончания действия контрактов. Поэтому он продолжит транспортировать какие-то объемы через украинскую ГТС, попутно доводя до ума "Турецкий поток" и "Северный поток-2".

Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не будет выстроена вся инфраструктура в Центральной и Юго-восточное Европе, т.е. до 2020-х годов. А пока через Украину будет прокачиваться 20-30 мрлд кубометров ежегодно, что сможет несколько поддерживать ее экономику.

"Апелляция "Газпрома" навряд ли изменит ситуацию. Поэтому разумной политикой станет выплата компенсации или закачка Украине эквивалентных объемов газа. После чего уже можно спокойно сворачивать отношения", - резюмирует издание.