Россия пришла, чтобы остаться: феноменальная победа на Ближнем Востоке

Американский военно-политический журнал дал высокую оценку действиям России в Сирии, сравнив успешную военную кампанию ВКС РФ с превосходящими по численности силами международной Коалиции. Каковы же дальнейшие планы Москвы в отношении Ближнего Востока?

Вежливость города берет, СПАСИБО за лайк и подписку

Четыре десятилетия, когда США наслаждались покоем, сместив в Ближнем Востоке Советский Союз, похоже подошли к концу. Россия вернулась в самый горячий регион мира. И вернулась для того, чтобы остаться навсегда, вытеснив при этом США.

Растущее влияние Москвы заметно во всем регионе: от Марокко до Ирана. Это триумфальное возвращение - часть стратегии Путина по восстановлению России как великой державы и результат ловкой дипломатии вкупе с готовностью продавать свое оружие и ядерные АЭС всем желающим.

В то время, как внимание было отвлечено на Иран, Россия усилила свою роль в двух других тенденциях региона: гонке вооружений (за 2000-14 годы только страны Персидского залива купили вооружения на сумму $1,3 трлн) и резкому скачку интереса к атомной энергии. Опасность последней в том, что "гражданские программы" со временем превращаются в военные.

Козни глобалистов: Санкции бьют по интересам США

Между тем, союзники, похоже, больше не верят в США и не желают доверять им свою безопасность. Способствовал тому и нестабильный характер Трампа и его политика "Америка всего превыше".

Россия наладила хорошие отношения с еще одной страной региона - Египтом. В 2017 году страны даже закрыли сделку по четырем ядерным реакторам, которые будут построены российскими специалистами на берегу Средиземного моря. Были восстановлены и военные связи, включая продажу боевых вертолетов и ракетных систем С-300ВМ «Антей-2500», а также проведение совместных военных учений.

До того, как Вашингтон проявил вялую поддержку режима Мубарака, Египет долгое время был стержнем американской политики на БВ, с тех пор, как в начале 70-годов прошлого века Каир прогнал Советы. Затем была реализована стратегия на трех взаимодополняющих столпах: создание умеренного проамериканского арабского лагеря с Египтом и Саудовской Аравией в Центре; противодействие региональным бандитам, вроде Ирана, Ирака и Ливии; содействие арабо-израильскому миру.

Россия и Китай бездействуют, имея все козыри на руках, - Пол Крейг Робертс

Сближение Египта с Россией стало серьезным ударом по статусу США. Несколько десятков лет политика Вашингтона на БВ определялась сделкой, заключенной с Эр-Риядом, согласно которой Саудовской Аравии была гарантирована безопасность в обмен на нефть.

Но понимая, что Америка теряет вес, пугливые саудиты переметнулись к России. Результатом стала сделка о покупке ракет С-400 и противотанковых ракет, а также подписание соглашения о ядерном сотрудничестве. Россия рассчитывает поставить не менее двух из шестнадцати реакторов, покупку которых запланировал Эр-Рияд. Две страны контролируют около 20% нефтедобычи, поэтому скоординировали политику относительно повышения нефтяных цен.

Максимального успеха Россия добилась, конечно же, в Сирии. Феноменально, что всего две эскадрильи истребителей ВСК России практически спасли Асада. Самоуверенный прогноз Обамы, что Сирия "станет для России вторым Афганистаном" не сбылся. Да и расходы Мсквы нельзя сравнить в многомиллионными затратами НАТО. Зато Россия получила две военные базы в САР на 49 лет в аренду. А позиция Москвы теперь имеет значение во всех проблемах региона: в конфронтации суннитов и шиитов, войну против ИГ*, иранский экспансионизм и вероятный ирано-израильский конфликт.

Каспий - вотчина России и всяким НАТО здесь не место

Конфликт США с Ираном также толкает его в объятия Москвы. Иран рассчитывает получить помощь в борьбе с санкциями и для предотвращения военного нападения со стороны США. Россия уже поставила комплексы С-300, танки, артиллерию и самолеты. Единственный в ИРИ ядерный реактор предоставлен россиянами и вскоре их может быть построено еще несколько.

Интерес к России проявляют и другие страны региона - Турция, Катар, Марокко, Бахрейн, Ирак, Ливан, Тунис. Помимо БВ, Россия намерена усилить свое присутствие в Африке, включая вариант размещения военной базы в Ливии. Тесный контакт налажен с Израилем, недаром за последние два года Нетаньяху 10 раз посещал Путина.

Подобно природе, дипломатический мир не терпит пустоты. Оставленную Штатами пустоту с успехом заполняет Россия. Восстановление американского первенства, может быть и возможно, но здесь потребуются значительные усилия по изменению политики.

Во-первых нужно проработать стратегию по САР. Во-вторых, принять последовательную политику, а не капризный выход из сделки, относительно Иран. И, наконец, тесный союз с Израилем, чтобы достичь прорыва в конфликте с палестинцами. К сожалению, все это маловероятно, пока у власти будет Трамп А вот Россия вернулась на Ближний Восток, чтобы остаться надолго, если не навсегда, - заключает издание.

Получайте Telegram от нас, читайте ВКонтакте и Одноклассниках

*Запрещенная в России террористическая организация