Россия стала причиной раскола в НАТО

Россия стала причиной размолвки в руководстве НАТО. Причем разногласия были озвучены публично.

Причиной разногласий стало присутствие военных кораблей ВМФ России в Средиземном море. Как сообщил ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, "группировка ВМФ Российской федерации будет находиться на востоке Средиземного моря на постоянной основе и после завершения операции в Сирии".

На заявление не могли не отреагировать в США. Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал по этому поводу, что хотя "российские военные корабли на Средиземном море и вызывают опасение", в Альянсе все-таки "ответственным образом наблюдают" за действиями российских моряков.

Опасения Столтенберга связаны, вероятно, с возможностью атаковать военные объекты из акватории моря, в т.ч. сил, поддерживаемых США.

Зампомощника генсека Блока по вопросам новых вызовов Джимми Шеа озвучил другую версию официальной позиции НАТО:

"Мы больше не может вести речь о "нашем пространстве". Мы не наблюдали российских кораблей в Средиземном море со времен распада Советского Союза. Сегодня они вернулись".

При этом Шеа подчеркнул, что противника в лице России "Альянс не видит". В этом ключе непонятны опасения Столтенберга, если НАТО "не считает Россию противником".