Российская разведка освоила "третий глаз"

05.01.2018

На вооружение российской армии поступил уникальный прибор. Оценить пеленгатор оптики "Спрут-3" уже успели бойцы спецназа.

Прибор способен в любых погодных условиях обнаружить оптические приборы различных степеней сложности по одному блику. "Спрут-3" выявит противника днем и ночью на расстоянии нескольких километров, - сообщают "Известия".

Обнаруженные цели фиксируются и автоматически заносятся на электронную карту. Информация поступает в штаб в режиме реального времени. "Третий глаз" позволит вести борьбу, в частности с террористами, в условиях города или в горах и в лесу.

Разработал прибор Научно-производственный центр антитеррористической и криминалистической техники "СПЕКТР-АТ".

"Системы обучена на нахождение всей современной оптики: прицелов, биноклей, приборов ночного видения, дальномеров. Одновременно "Спрут" может замечать и анализировать десятки целей. Информация оперативно передается в штаб, который может находиться в тылу. Прибор этот группового использования. Применив один или несколько пеленгаторов, спецназ получит оперативную наглядную картинку о самых опасных целях.
Особенно "прибор разведчика" будет полезен группам, ведущим разведку, поиск или освобождение заложников", - сообщил гендиректор компании Алексей Ковалев.

Внешне «Спрут-3» похож на большой бинокль. Его основа -  высокочувствительный тепловизор и камера сверхвысокого разрешения, соединенные в единый блок. По определенным признакам прибор распознает тип оптики, рассчитывает расстояние до цели и координаты.

Вспомогательный модуль - планшет российской разработки, в памяти которого заложены карты, на которых "Спрут" отмечает обнаруженные цели.

В зависимости от комплектации система может весить от полутора до двух кг. Ударопрочный корпус защищает изделие от внешних факторов, включая морскую воду, и воздействия температур в диапазоне от плюс 50 до минус 20.

В настоящее время пеленгаторы выпускают только Франция и США. Причем вторые строго регламентируют продажи. Поставляют их только ближайшим союзникам. Прибор запрещено передавать третьим странам и вскрывать.