Российский истребитель прищемил нос наглому американскому разведчику над Черным морем

Шестой флот ВМС США выложил короткий, но эффектный ролик встречи российского Су-27 с американским EP-3 Aries. Инцидент произошел в конце января над Черным морем.

Будьте в курсе - подписывайтесь на канал

Американский самолет несет на борту систему радиоэлектронной борьбы. "Рандеву" приключилось 29 января.

"Установлено, что это было небезопасным взаимодействием. Су-27 прошел в пяти футах (равно 1,52 м) от EP-3 Aries, при этом российский самолет непосредственно пересек маршрут движения самолета ВМС США", - отмечается в сообщении.

После контакта в воздухе, EP-3 Aries "попал в завихрения реактивной струи Су-27", что также является рискованным фактором. ВМС США назвали воздушную встречу "перехватом", в общей сложности самолеты находились в зоне видимости друг друга 2 часа и 40 минут.

Пентагон не будет выбирать Россия или Китай, а положит на лопатки обоих

В российском Минобороны ответили, что "Су-27 находился на безопасном расстоянии от американского борта и никаких внештатных ситуаций не отмечалось. Кроме того, сообщается, что "полет проходил в строгом соответствии с международными нормами использования воздушного пространства", а маневры были предупреждением пилоту EP-3 Aries, двигавшемуся в направлении российской границы.

"Около полудня дежурные средства контроля обнаружили неопознанную воздушную цель, которая перемещалась в сторону границы воздушного пространства РФ. Су-27 был направлен на перехват цели и идентифицировал его как самолет-разведчик ВМС США. Экипаж сопроводил судно, не допуская нарушения им российских границ и с соблюдением всех требуемых мер безопасности", - прокомментировали в министерстве.

Ролик ВМС США