Российский корабль-шпион не дает Британии спокойно спать

07.01.2018

Аргентина утратила надежду на спасение экипажа подлодки "Сан-Хуан", но пытается обнаружить субмарину. Помогает ей в этом российский корабль "Янтарь". Однако гордость ВМФ России не дает спокойно спать Великобритании.

"Янтарь" считается океанографическим исследовательским судном, но она напичкано таким количеством оборудования для слежения, что Лондон невольно насторожился его присутствием в Атлантике, - заявил журналист BBC Лоренс Питер.

Россия может уничтожить подводные интернет-коммуникации, - сообщили западные СМИ. Судно оборудовано глубоководными аппаратами. Один из таких автономных судов прочесывает дно Атлантического океана возле Аргентины. Теоретически Россия при помощи подводных судов "Янтаря" может вести разведку в любой из стран зоны Атлантики, включая Британию.

По дну океана проходят не только интернет-кабели, но и коммуникации НАТО, используемые в военных целях. Как сообщил перебежчик Игорь Сутягин, Россия может подключаться к военным коммуникациям и считывать информацию.

В России военный эксперт Сутягин осужден за измену Родине и сейчас работает в Королевском объединенном институте оборонных исследований. Он напомнил, что в 1970-х годах прошлого столетия был инцидент со станцией SOSUS. Это часть гидроакустической противолодочной системы США. Американцы утратили связь со станцией и заявили, что кабели системы обнаружения и распознавания подлодок повредила советская субмарина.

Впрочем, ни Сутягин, ни американские эксперты не могут подтвердить гипотезу, что "Янтарь" на самом деле ведет прослушку натовских сверхсекретных подводных кабелей.

Между тем, корабль был ранее замечен во время войны в Сирии, в том районе арабской республики, где проложены подводные кабели. Помимо изучения морского дня, корабль выполнял в Сирии какую-то военную миссию, - сообщили тогда западные СМИ. В это же время в Средиземное море в районе САР упали российские истребители Су-33 и МиГ-29.

Наиболее вероятно, что персонал "Янтаря" оперативно изъял с утерянных бортов секретное оборудование, например, данные с радаров или ракет, а также систему идентификации "свой-чужой".