Русские хакеры украли у Германии секретные протоколы по Украине и Brexit

10.03.2018

В ходе хакерской атаки на правительственную сеть киберпреступники украли у Германии секретные документы. В их числе данные по переговорам Евросоюза с Украиной и Белоруссией, а также протоколы по Brexit.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", будьте в курсе - оставайтесь с нами

Кибератаки предпринимались злоумышленниками еще в 2017 году. Однако рассказал о них немецкий Der Spiegel только сегодня. Нападение совершила российская хакерская группа. Всего было украдено шесть документов, имеющих отношение к Украине, Белоруссии и Британии.

С какого-то момента органы безопасности знали об атаке, но не стали обнаруживать себя, чтобы продолжить слежку. На внутреннюю сеть напали группы хакеров Turla и APT 28 (она же Fancy Bear). Атаке подверглись высшие правительственные органы - Минобороны и МИД. А "русские хакеры", напавшие на Германию, имеют связи с ФСБ, - утверждает издание.

В 2017 в Германии состоялись парламентские выборы, которые и стали объектом внимания "хакеров из России", - считает газета. Но доказательств этому предположению немецкий журналисты привести не могут. Да и следственные органы не зафиксировали влияния "русских хакеров" на выборный процесс в ФРГ.

Британия заплатит за Brexit деньгами российских мошенников

По данным "Лаборатории Касперского" те же Fancy Bear "хакнули" Бундестаг еще в 2015 году и скачали 16 гигабайт информации. Еще одной хакерской атаке подверглась система регистрации пассажиров PNR, которая хранит данные в течение пяти лет и позволяет обмениваться информацией с другими государствами ЕС. Помимо традиционных целей в НАТО, "русские хакеры" проявляют интерес к государственным и военным объектам в Азии.