Русский Су-27: колыбель новых версий и большого страха НАТО

15.05.2018

Су-27 - штурмовики четвертого поколения, в течение четырех десятилетий служили России, а также двум самым густонаселенным странам - Индии и Китаю. Статью этому универсальному самолету посвятили американские СМИ.

Фото: Викисклад
Фото: Викисклад

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", нам важна ваша поддержка

США считают Су-27 (Фланкер по классификации НАТО) аналогом F-15 Eagle. Русский истребитель обладает высокой дальностью, большой скоростью, передовой авионикой и может прекрасно маневрировать и нести значительную боевую мощь. Существуют десятки модификаций Су-27, но лишь некоторые из них можно рассматривать как отдельные типы, вроде Су-33, который ранее был Су-27К. Есть еще и многочисленные подделки, выпущенные Китаем, - пишет The National Interest.

Реактивные самолеты четвертой генерации появились в 1970-х годах. Они могут нести много оружия, снабжены современной электроникой, выполняют жесткие маневры, необходимые для ближнего боя. СССР планировал создать "убийцу F-15", который мог бы сопровождать бомбардировщики в дальние рейсы и перехватывать самолеты НАТО. В 70-80-х годах прошли испытания и Су-27С пошел в серию в 1985 году. Истребитель оказался суперманевренным и ошеломил публику, когда Виктор Пугачев показал на Парижском авиасалоне в 89 году фигуру Кобра.
Кобра Пугачева
Кобра Пугачева

После распада СССР Россия Су-27 в Китае на продовольствие. Пекин запустил тогда серию своих клонов - Шэньян J-11. Экспортные модели Су-27 покупались либо предоставлялись Эфиопии, Монголии, Анголе, Казахстану, Узбекистану, Вьетнаму, Эритрее. И большинство из них эксплуатируется по сей день.

Суперавианосец "Шторм" изменит баланс сил в трех регионах в пользу России

Следующей ступенью стал Су-30 и его модификации. Он изготавливается из композитных материалов, может нести противорадарные и крылатые ракеты и имеет некоторые другие преимущества. Но именно Су-27 можно считать "колыбелью" все последующих моделей российских истребителей, включая новейший Су-57.

А самой популярной моделью у иностранцев можно считать Су-35. Около 70 этих машин было переброшено в Сирию и успешно бомбили повстанцев, несмотря на трудности с их обнаружением.

Последняя модель Су, выпущенная Россией, показывает разницу в американской и русской тактике ведения воздушного боя. Американцы считают, что такие способности как скорость, скрытность и дальнобойная маневренность, обесценивают энергию и пилот не может отклониться от дальнейших атак. Россия же делает ставку на маневренные реактивные самолеты, полагая, что атаку ракетами можно нейтрализовать средствами РЭБ, - резюмирует издание.

Невероятный пилотаж продемонстрировал летчик российского Су-30 в Сирии