"Северный поток-2" опять стал поперек горла

Экологи продолжают атаковать "Северный поток-2". К протестному движению присоединились Всемирный фонд дикой природы и Союз охраны природы Германии.

Упомянутые выше организации насели на правительство ФРГ с требованием остановить стройку. Канцлеру Ангеле Меркель, главе Социал-демократической партии Мартину Шульцу и председателю Христианско-социального союза Хорсту Зеехоферу отправлены соответствующие письма, - сообщили немецкие СМИ

"Северный поток-2" является климато-политическим тупиком, угрожающим экологической системе Балтийского моря и вбивающим клин внутри ЕС. Из-за проекта между странами Европы возрастает недоверие и ширятся разногласия, - утверждают экологи.

Авторы письма требуют не просто дистанцироваться от строительства ГП, но и "приложить все возможные усилия для проведения независимой, критической проверки процедуры утверждения проекта". Закрытия "Северного потока-2" экологи планируют добиться в суде.

Между тем, "Газпром" еще прошел все экологические экспертизы и согласования, согласно требованиям европейского законодательства. Недавно, в компании сообщили, что уже начато строительство.

"Берлин считает важным для себя контроль за последствиями строительства "Северного потока-2", для Украины в том числе. Эту политическую задачу нужно совместить с коммерческим решением, - сообщил ранее представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Маловероятно, что Германия пойдет на уступки WWF, учитывая, что спонсором "атаки на "Северный поток-2" может любое лицо или организация. Известно, что экологические организации нередко проводят проплаченные американскими спонсорами акции. В Берлине все чаще говорят о "большей независимости от США", а Вашингтон намерен любыми способами "протащить" в Европу собственные углеводороды.