США хочется арестовать российские активы, но не сможется

30.03.2018

США охотно арестовали бы российские активы, хранящиеся на счетах собственных банков. Незадача в том, что сделать этого они не смогут по одной серьезной причине.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", будьте в курсе - оставайтесь с нами

Вашингтон постоянно угрожает России блокировкой активов, однако, не сможет выполнить свою угрозу без ущерба для себя. Одной из основных причин, почему США не будут арестовывать российские государственные деньги, является структура самой экономики.

Джон Хантсман, посол США в России, рассказал, что, в случае заморозки активов, Россия потеряет сотни миллиардов долларов. Но американский дипломат умолчал о том, что если Россия в ответ на недружественные действия США откажется выплачивать свои долги, США понесут больше убытков.

Согласно последним опубликованным Центробанком отчётам, наши золото валютные резервы составили $453,6 млрд. В в общем объеме ЗВР монетарное золото составляет $80,6 млрд, а оставшиеся $373 млрд представлены различные иностранные валюты. Именно этот ресурс и угрожают арестовать США. Причём часть валюты в размере $218,7 млрд размещена в государственных облигациях иностранных государств, что делает его наиболее уязвимой для атаки.

И санкции не сработали, и российский рынок потеряли, - ЕС осознал цену дружбы с США

$105,7 млрд из этих средств вложены в американские долговые обязательства. Если Россия и США продолжат конфликтовать, а это наиболее вероятный вариант развития событий, ценные бумаги ФРС США, скорее всего, будут арестованы.

Но, при таком пессимистическим сценарии, спасти российские средства за рубежом смогут российские же долги. На сегодня суверенный госдолг России составляет чуть более $50 млрд. Однако, существуют еще долги компаний и корпораций. С учетом этого, общий внешний долг России несколько превышает $529 млрд.

Подсчитав разницу, становится понятно, что арест российских активов не так выгоден США, как привыкли хвастаться американские чиновники. Поэтому горячие головы в Вашингтоне навряд ли осмелятся грабит Россию на государственном уровне.

Обещанный Марией Захаровой сюрприз дал понять Лондону, кому уместнее "заткнуться"