США катастрофически теряют влияние

08.01.2018

США катастрофически теряют влияние в мире. Заявления Дональда Трампа попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.

Американский лидер сделал в последние дни несколько громких но сомнительных заявлений. Например, вызывает недоумение сообщение о ведущей роли Трампа в возобновлении диалога между Северной и Южной Кореями. Он искренне считает, что его "твердость и решительность" сыграли главную партию в этом процессе.

Еще раньше глава Белого дома похвастался победами в Ираке, Сирии и двух мировых войнах.

Вопреки словам Трампа кое-кто в Госдепартаменте предполагает, что Ким Чен Ын задумал "вбить клин" в отношения Южной Кореи и США.

"Могу заверить, что этого не произойдет. Мы очень критично оцениваем искренность Ким Чен Ына и то, что он действительно сядет за стол переговоров", - сообщила по этому поводу представитель Госдепа Хезер Науэрт.

Сеул опасается, что США не смогут защитить их в случае вооруженного конфликта. Кроме того, страны объединяют кровные узы, власти обеих стран учитывают этот факт. И дело не в том, что Вашингтон угрозой склонил КНДР к переговорам. США серьезно провоцируют Пхеньян на конфликт.

Кроме того, КНДР является рычагом давления на Китай, который США намерены "сдерживать" в рамках Доктрины нацбезопасности.

А громкие заявления Трампа связаны с желанием всегда казаться победителем. Об этом свидетельствует опубликованная в конце 2017 года Стратегия национальной безопасности, где красной нитью проходит принцип "поддержания мира посредством силы". Этим же принципом руководствовался Рейган.

Трамп попытался присвоить и победу над ИГ*, за что получил порцию критики даже от американских СМИ. Но его заявление прозвучало почти неделю спустя, как о разгроме ИГ* сообщила Россия, а Ирак провел военный парад по аналогичному поводу.

"Поражают высказывания партнеров, которые отсиделись в грозу на собственных базах, а когда победа достигнута, вышли праздновать. Это, мягко говоря, нескромно", - заявил зампред комитета Совфеда РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Еще одна запоминающаяся речь Трампа - выступление перед сторонниками во Флориде. Им американский лидер рассказал о том, что "США вырыли Панамский канал, отправили человека на Луну, поставили на колени коммунизм и выиграли две мировые войны".

Между тем, ведущую роль в победе над фашизмом сыграл СССР, а Америка долго "стояла в сторонке", выжидая, кто станет выигрывать в войне, чтобы присоединиться к нему.

США катастрофически теряют свое влияние, мир становится многополярным, и никакие заявления Трампа не могут переломить эту тенденцию. К тому же за год президентства он успел не только окончательно поссориться с Россией, но и ухудшить отношения с партнерами по НАТО.

*Запрещенная в России террористическая организация