США получили жесткую отдачу за свою ложь

25.12.2017

Вашингтон получил жесткую отдачу за свою ложь. В начале 1990-х США держали в дураках Кремль, теперь союзники поступают с ними аналогично, - пишет The American Conservative.

Краткосрочные преимущества не всегда становятся долгосрочными победами, а когда-то умно закрученный гамбит может со временем принести ядовитые плоды. Именно это произошло с результатами холодно войны. Союзники по НАТО ждут оплаты своих счетов за безопасность. Однако основную нагрузку по-прежнем несет США, о чем неоднократно сообщал Дональд Трамп.

"С самого начала противостояние с СССР вращалось вокруг вопроса о Германии. Для завершения конфронтацию нужно было разрешить проблему разделения Германии на два лагеря, один из которых был ключевой фигурой в НАТО, второй - Варшавского договора. Воссоединение страны было невозможно без согласия всех государств, победивших во Второй мировой войне. И такие условия создал Михаил Горбачев.
"Его смелые усилия по спасению СССР путем реформирования привели к тому, что советские сателлиты в Восточной Европе из источника стратегических возможностей превратились в тяжелое бремя.
Горбачев дал понять, что не будет поддерживать советскую империю силой, и практически сразу же она развалилась. Объединение Германии стало неизбежным", - пишет обозреватель издания.

Германия стала центром силы и не включать ее в Блок было бы плохой идеей. Вашингтон, Лондон и Париж решили держать Берлин в жестких объятиях, чтобы он не надумал пойти собственным курсом. Москва с тревогой к этому отнеслась, поэтому администрация Буша-старшего уверили, что НАТО больше не рассматривает Россию как противника. Кроме того, другие страны не будут включены в Альянс. Вашингтон будет соблюдать интересы России в сфере безопасности.

Объединения Восточной и Западной Германии свершилось. На смену Бушу пришел Билл Клинтон, который стал охотно отвечать на стремление бывших стран Варшавского договора присоединиться к Блоку. Данные Горбачеву обещания оказались пустыми словами. НАТО начало экспансию на Восток, постепенно "захватывая" не только бывшие советские сателлиты, но и бывшие советские республики. Вашингтон откровенно проигнорировал интересы России, полагая, что Кремлю нечем ответить.

"Возможно так было, пока Россия было слаба. Пока речь не зашла о включении в Альянс Грузии и Украины, что могло быть равнозначно включению в Варшавской договор Кубы или Мексики. К тому времени Кремль уже не верил Западу и показал, что дальнейшего расширения НАТО в сторону своих границ не потерпит.
Шумные заявления о "вооруженном вмешательстве в Грузию, аннексии Крыма, попрании международных норм" - замаскированная реакция на политику Москвы относительно НАТО. США и сами с завидным постоянством нарушают нормы права о чем небезосновательно утверждает Кремль. За четверть века США так и не заплатили за то, что обвели Горбачева вокруг пальца".

НАТО охотно раскрывало двери всем, кроме России. Теперь получает счета за бездумную политику. А ставшая "свободной и единой" Европа ждет, что эти счет оплатит Вашингтон.

Когда Буш и Бейкер давали обещания Горбачеву в НАТО было вдвое меньше стран чем сейчас. И мало кто из 29 сегодняшних членов Блока в состоянии оплатить за коллективную оборону столько, сколько необходимо. США приходится брать на себя основную долю, не получая никаких преимуществ взамен. Импульсивный Трамп не зря обвиняет союзников, что те "держат США за дураков". Однако если мир снова на грани войны, причины тому нужно искать в начале 1990-х, когда Вашингтон "за дураков" считал русских.