США угрожают Китаю санкциями, рискуя подорвать свою экономику

12.01.2018

Вашингтон добрался в санкционной политике и до Китая. Вопрос с санкциями будет решен в течение месяца.

О новом веянии сообщило деловое агентство Nikkei. Похоже, что администрация Трампа не способна вести диалог и единственным инструментом внешней политики считает давление. Либо дела в экономике настолько плохи, что США будут давить конкурентов любыми грязными методами.

Американские политологи пытаются образумить Трампа от рискованного шага. Против выступает даже Пентагон из страха, что США потеряют союзников.

Психические проблемы Трампа объяснил специалист

Так или иначе, действия Пекина несут угрозу экономике США. И логика Вашингтона понятна. Ранее Трамп заявлял, что его "мягкая позиция" по отношению к КНР связана с сотрудничеством по КНДР.

Вопрос санкций против Китая обсуждался после того, как стало известно, что Китай не ведет торговлю нефтепродуктами и сотрудничество с северокорейскими предприятиями в обход эмбарго. Раздражение США вызывает и анонсированная Китаем торговля нефтью за юани.

Нефтеюань поставил подножку доллару

Под американские санкции могут попасть металлургические компании, которые подозревают в "подрыве нацбезопасности США". Китайский металл стоит в Штатах дешевле отечественного, что вынуждает закрываться американские металлургические компании. В случае войны с Китаем США не смогут выпускать танки, самолеты, корабли.

Также под эмбарго могут оказаться банки, логистические компании, а также фирмы, которые "нарушают интеллектуальную собственность".

Однако запрет на ведение деятельности с Китаем приведет к тому, что многие страны, США в их числе, будут вынуждены уводить оттуда свое дешевое производство. Это ударит по работникам и бюджету. Для многих высокотехнологичных компаний из США китайский рынок - ключевой. Вспомним хотя бы Apple.

Германия резко выступила против диктата США

В результате Вашингтон окажется в конфликте с большинством нынешних союзников, помимо России и КНР. Это повлечет болезненные для экономики США последствия. К тому же неизвестно, чем ответит Пекин, намеренный лишить Соединенные Штаты статуса мирового гегемона.

Своей бесперспективной политикой давления Вашингтон сам себя загоняет в угол. Торговая война Китая и США может серьезно подломить американскую экономику и международную торговлю. А Вашингтон из кожи вон лезет, чтобы подмять ее под себя. Может оно и к лучшему, если Пекин покажет США, что их политика давления вредит им самим.