США вынудили Китай на создание антиамериканской коалиции

10.04.2018

Противостояние в торговле станет не единственным методом борьбы Китая с США. Пекин решил, наконец, пойти на то, о чем мечтают многие страны, уставшие от гнета Америки.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", будьте в курсе - оставайтесь с нами

Пекин официально обратился к остальным членам ВТО с предложением начать совместную борьбу с политикой протекционизма, анонсированную Дональдом Трампом. Заявление озвучил Чжан Сянчэнь, постпред КНР при ВТО. Оно размещено в аккаунте Министерства торговли Китая в национальной соцсети Weibo.

"Всех членов ВТО мы призываем вместе с КНР оказать решительное сопротивление американскому торговому протекционизму. Пекин не будет молчать и сидеть сложив руки, а задействует механизм разрешения споров ВТО в ближайшие дни, - говорится в сообщении.
Список мер, которые ранее опубликовали США, ни что иное, чем преднамеренное и существенное нарушение норм ВТО и ее основополагающих принципов".

Торговая война Китая и США может вылиться в валютную

Если не оказать сопротивление США, Вашингтон подорвет всю мировую торговлю, спровоцирует нестабильность рынков и поставит под угрозу всю многостороннюю систему торговли, которая выстраивалась годами.

В список, который упомянул Сянчэнь вошли около 1,3 тысячи товаров, производимых Китаем. США планируют обложить их повышенными пошлинами, что принесет Пекину убытки в размере $50 млрд каждый год.

В Европе тоже возмущены торговыми санкциями США, но не готовы пойти на сколько-нибудь серьезные меры противодействия. Как и в остальных спорных случаях, ЕС предпочитает идти по пути переговоров. Но, помимо Европы, в ВТО входят и другие страны, Россия в том числе, поэтому допустимо, что Китай найдет себе союзников.

Китай напомнил американцам, за чей счет банкет