США загоняют Путина в ловушку с четырех сторон

08.01.2018

США готовят Путину удар по четырем направлениям. И одно из наиболее опасно, - сообщил американский исследовательский центр Стратфор, специализирующийся на частной разведке.

В новом году не стоит ожидать снижения напряженности между Вашингтоном и Москвой. США продолжают расследование о "вмешательстве России" в выборы. Обе стороны обвиняют другу друга в нарушении Договоров о вооружениях.

Соединенные Штаты определили четыре направления, по которым будут вводить дальнейшие санкции против России. Будущие санкции направлены против Путин лично. Одно из направлений несет особую опасность для него. Какие меры предпримут США, чтобы "загнать Путина в ловушку"?

Направление первое - Государственный долг России

Минфин США подготовит к февралю отчет о влиянии на Россию и общемировой рынок возможных санкций против американских граждан, покупающих госдолг России. Новые санкции не позволят ряду компаний ("Сбербанк", "Роснефть") выпускать облигации для инвесторов с Запада. Однако это не мешает правительству России выпускать долговые обязательства. Получается, что Кремль может взять на себя суверенный долг и передать его находящимся под санкциями компаниям.

За 2017 год иностранные вложения в российский госдолг выросли с 5% до 30% от общего объема облигаций ($25 млрд). Российские гособлигации считаются одними из лучших на развивающихся рынках.

В 2018 году правительство планирует заимствовать еще $18 млрд, чтобы "подлатать прохудившийся бюджет". Кремль потратит значительную часть резервов и будет больше занимать на внешних рынках. Санкции, касающиеся суверенного долга РФ, могут отпугнуть западных инвесторов от покупки российский евробондов.

У Москвы полно связей вне Запада, которые могут обеспечить покупку будущего госдолга. За последние годы Россия достаточно укрепила отношения с другими регионами, чтобы смягчить давление Запада. Поэтому расширение санкций относительно государственных бондов не достаточно трудное препятствие , чтобы Россию заставить изменить свое поведение, - сообщает Стратфор.

Второй удар - Акт Магнитского и права человека

В 2012 году США приняли Акт Магнитского, допускающий персональные санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека. Из России в этот список входил только глава СКР Александр Бастрыкин. В конце года список дополнил глава ЧР Рамзан Кадыров. Аналогичные документы есть у Канады, Великобритании, ЮАР, Франции и Украины.

Акт Магнитского и связанные с ним законы напрямую ударить по Кремлю не могут, однако Путин заявлял, что принимает их на свой личный счет. Вероятно, российски лидер считает, что эти меры подрывают его репутацию у россиян и за рубежом страны. Если в список попадут его соратники, вопрос станет для Путина еще острее.

Направление третье - Удар по оборонной промышленности

В числе прочих заявлены санкции против оборонной отрасли. Здесь США апеллируют к нарушениям Договора РСДМ. Министр обороны США Джеймс Мэттис рассчитывает, что к санкциям присоединятся союзники по НАТО.

Россия заблаговременно отреагировала на возможность этих санкций. Путин поручил 77 предприятиям ОПК России заняться разработкой оборудования и узлов, которые пока что Россия импортирует с Запада. Правительство засекретило все закупки, связанные с военными контрактами.

Россия будет противостоять США в случае новой гонки вооружений, но не станет банкротить ради этого страну, - сообщил Путин. Стоит полагать, он учел ошибки СССР.

Решительный удар - Удар по олигархам

На эти меры Вашингтон рассчитывает больше всего. В февральском отчете будут фигурировать наиболее значимые олигархи России, сведения о их доходах и источниках их происхождения, доказательства коррупции, связи и активы за рубежом. Санкциям подвергнуться их семьи и соратники, вплоть до запрета проживания и работы за границей РФ.

США уже ввели санкции против российских олигархов, но те хранят свои активы внутри страны. Расширение списка олигархами из числа личных друзей Путина, является по сути прямой атакой на российского президента.

Среди олигархата распространилось беспокойство из-за возможности потерять капиталы, которые были получены в лихие 90-е. Не все олигархи лояльны Путину и держат активы не в России. Большинство поддерживает связи с Кремлем, пока нуждаются в поддержке Путина.

В основном это гиганты металлургической и энергетической промышленности: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Уманов, Михаил Фридман, Михаил Прохоров. Если бизнесмены попадут под атаку американскими санкциями за внешнюю политику России, за которую не отвечают. Нестабильная система элит России еще больше пошатнется, они могут ополчиться против Путина.
Сейчас Минфин РФ разрабатывает анонимную систему размещения российских евробондов, чтобы "беглые капиталы" вернулись в Россию, а российские богачи сохранили свои средства.