Стокгольмский синдром Киева: Украина хочет "наложить лапу" на Крымский мост

10.03.2018

Киев решил наложить арест на Керченский мост, который Россия строит в Крыму. Сооружение может стать обеспечением в счет уплаты долга "Газпромом" в размере $2,56 млрд.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", будьте в курсе - оставайтесь с нами

Еще недавно Украина жаловалась, что теряет десятки миллиардов в долларовом эквиваленте от строительства моста, а сегодня готова его "национализировать". Это просто смешно, ведь чуть раньше ура-патриоты заявляли, что Керченский мост рухнет со дня на день, - пишет Харьковское новостное агентство.

По сообщению журналистов, Киев подготовил пакет документов в Службу европейских приставов, чтобы наложить обременение на мост в Крыму. Региональные подразделения СЕП в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Франции и Британии получили обращение об аресте этого российского актива. Еще 22 департамента европейских стран получат аналогичное обращение до конца месяца. Такую же просьбу Киев адресует США, Канаде, Марокко и Китаю.

По предварительному расчету Украины стоимость моста на сегодня составляет примерно $1,73 млрд, т.е. может обеспечить 70% долга, который "Газпрому" назначил Стокгольмский арбитраж.

Новая реальность: "Газпром" может доставить газ в обход Украины уже сегодня

Помимо России, Киев планирует "наложить лапу" на другие активы. Эта мера поможет оказаться Украине на высоте в газовом конфликте с Россией, полагают киевские власти. В частности, за перелеты в Симферополь можно взыскать средства с авиаперевозчиков. Правда, непонятно, каким боком к "Газпрому" имеют отношение авиакомпании и Керченский мост.

Но, видимо "Стокгольмский синдром" не прошел для Украины без последствий. А арест моста в Крыму является признанием полуострова российской территорией.