Трамп может обрушить цены на нефть

12.01.2018

Нефтяные котировки, которые почти приблизились к $70 за баррель, могут стремительно упасть вниз. Обрушить цены на нефть может план Дональда Трампа.

Эпоха дорогой нефти будет недолговременной, считают аналитики. Если администрация Трампа реализует один план, нефть опять откатится к уровню 2016 года.

Дело в том, что Трамп планирует открыть добычу нефти в охраняемых районах Арктики, Тихого и Атлантического океанов. А известно, что залогом нынешнего роста цен стало соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи, продленное в прошлом году. Это позволило уравновесить спрос и предложение. К тому же, запасы на американском топливном рынке сократились на 11,2 млн баррелей.

В этом году администрация Трампа предложила открыть законсервированные Бараком Обамой участки общей площадью 480 тыс кв км. В открываемых акваториях уже есть необходимая нефтегазовая инфраструктура.

Новые регионы откроют перспективы американским нефтяникам, но могут обрушить цены до $30 долл/барр и ниже. США поставили целью стать лидером в нефтедобыче и обогнать Россию и Саудовскую Аравию. В этом году США будут качать 10 млн баррелей в сутки, что сопоставимо с объемами лидеров рынка. В 2019 году эта цифра может подняться до 11 млн барр/сут. Кроме того, США намерены перехватить у России европейский рынок.

Американские амбиции могут свести на нет усилия участников соглашения ОПЕК+и рынок вновь столкнется с перепроизводством и низкими ценами.