У Москвы более обоснованные претензии к ВТО

07.01.2018

В России прокомментировали планы Евросоюза о взимании с России почти €1,4 млрд за эмбарго европейской свинины. Решение по иску ЕС будут принимать международный арбитраж.

Эксперт прокомментировал "свиной баттл" ВТО с Россией

Брюссель назвал российские контрсанкции в отношении поставок свиного мяса "незаконным". Однако у Москвы были на то веские причины, - сообщил Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам

"Пока что заявление ЕС - полный беспредел. Еврокомиссия демонстрирует неравноправие к России, нужны аргументы", - сообщил политик.

Евросоюз применяет к России санкции с 2014 года, регулярно продлевая их. Почему-то свои меры Брюссель считает нормальными, но болезненно реагирует на ответ Москвы.

"Когда вводились санкции, куда смотрела ВТО? Нужно поднимать вопрос о необходимости участия России в Организации. Что нам дает участие в ней?
Кроме проблем и полнейшей незащищенности от санкционного давления - ничего. Если дело дошло до арбитража, Россия должна отстаивать свои интересы в полном объеме, включая выход из ВТО", - отметил Джабаров.

В случае признания арбитрами претензий ЕС, Россия имеет полное право отказаться от их исполнения и действовать по примеру США, действующих в собственных интересах в ситуациях, когда международные решения могут нанести ущерб экономике страны.

Если дело будет переведено из плоскости нарушения фитосанитарных норм в плоскость санкционных решений, Россия будет оспаривать это прецедентное решение.

"Россия получит стопроцентное право взыскать все свои убытки от введения санкций со стороны Евросоюза. И этот иск будет существенно выше", - сообщил RT Валерий Ванин, член Международного союза юристов.

Евросоюз может обратить внимание на тот факт, что продэмбарго на свинину по санитарным требованиям Россия сняла в конце 2017 года и потребовать компенсировать убытки за 2014-17 годы, - сообщил Ванин.

Не взирая на это, ключевым моментом противостояния в суде может стать создание прецедента, используя который РФ "сможет подавать иски против ЕС по каждой позиции, по которой Европа ограничила внешнюю торговлю с Москвой", - пояснил юрист.