Уж на сковороде: «Нафтогаз» изыскал возможность остаться транзитером

"Нафтогаз" изыскал возможность сохранить после 2020 года статус транзитера российского СПГ в Старый Свет. Именно к этому сроку заканчивается контракт с российской стороной.

Вежливость города берет, СПАСИБО за лайк и подписку

Юрий Витренко, коммерческий директор компании, сообщил, что недавно «Нафтогаз» подал в суд исковое заявление, в котором выдвинуто требование поднять ставку тарифа на 2018-19 годы. Причем Украина хочет «значительного повышения».

То есть газ уже передан по одной цене, а теперь посредник надеется задним числом получить больше за свои услуги, наплевав на действующие договоренности с двумя другими сторонами. По мнению Киева оговоренные ранее условия не соответствуют европейским и ущемляют украинские интересы.

«Главное наше предложение – использовать европейские правила к транзиту через территорию Украины. Мы настаиваем, чтобы у нас «Газпром» работал по тем же правилам, что и в Европе относительно всего: транзитных тарифов, обмена данными, бронирования мощностей. Все-все как для Европы. Это позволит исключить дискуссии по поводу того, что Украина предъявляет какие-либо необоснованные предложения», - пояснил Витренко.

В Германии объяснили бесплодность американских усилий против "русской трубы"

Встреча в трехстороннем формате, где в числе прочих будет обсуждаться и украинский транзит, состоится 17 июля. Помимо представителей энергетических компаний Европы, России и Украины, в ней примут участие Александр Новак, министр энергетики России, и украинский глава МИД Павел Климкин.

Между тем, Киев снова надеется пойти обходными путями, чтобы защитить свой статус вместо того, чтобы честно вести дела. Соблюдение контрактов могло бы стать залогом того, что "Нафтогазу" не пришлось бы сейчас вертеться ужом на сковороде, чтобы спасти транзит через свою страну.