Украина "держится за трубу", чтобы не растерять остатки "незалежности"

15.05.2018

Газопроводная система Украины - не просто проект, который приносит гривны в бюджет. Это единственный мостик, который позволяет сохранить хоть какие-то остатки государственности.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", нам важна ваша поддержка

Как заявил Олег Берзюк из фракции "Самопомощь", вместе с началом эксплуатации "Северного потока-2" Украина утратит свое существование в качестве "независимого государства".

"В эти дни газовая независимость страны подвергается массированной атаке. И если Украина не сможет выстоять, она перестанет существовать как суверенное независимое государство. Я говорю о "Северном потоке" и уничтожении украинской ГТС не только в экономическом плане, но и в качестве фактора военной защиты", - высказался нардеп на заседании руководства партий и комитетов Рады.

По его мнению, существует только один способ "прекратить торговлю независимостью посредством российского газопровода". Нужно заинтересовать западных партнеров украинской ГТС настолько, чтобы они были готовы встать на ее защиту. При этом сама ГТС должна оставаться собственностью родной страны.

Пошли другим путем: Киев растерял покупателей энергоресурсов из-за ненадежности

"Сегодня нам предлагают гарантии сохранения транзита через Украину. Народ назвал их "Будапешт-2", но мы ни в коем случае не должны соглашаться на это. Правительство должно представить стратегию по использованию ресурсов ГТС и а качестве инструмента для защиты независимости Украины", - обратился Березюк к коллегам.

Возможно, эти заявления и убедят кого-то в Европе, но "Газпром" намерен прекратить "газовый шантаж" и не считает нужным "кормить Украину", как решил европейский арбитраж. Даже в более сытые годы Киев находил повод не платить за газ "жадной Москве", зато сейчас покупает его в четыре раза дороже у "щедрой Европы".