Украина поспешила откреститься от обвинений в атаке на Хмеймим

12.01.2018

Генштаб России сообщил, что к атаке на Хмеймим могли быть причастны украинские специалисты. Минобороны Украины поспешило с опровержением.

Украинское Минобороны Украины выступило с опровержением о причастности Киева к атаке беспилотниками военных объектов России в САР.

Как ранее сообщили в Генштабе РФ, мины, установленные на БПЛА, атаковавших базы в Хмеймиме и Тартусе, были начинены "взрывчатым веществом, которое производится на заводах нескольких стран, в том числе на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине". Взрывчатка не была изготовлена в кустарных условиях, как заявляют в Пентагоне.

Известно, что украинские радикалы регулярно заявляют о поддержке боевиков в Сирии. Представитель Минобороны Украины Виктория Кушнир поспешила опровергнуть заявление российского Генштаба, хотя фактически власть не контролирует радикальные силы с своей стране.

Тем не менее, дополнительные исследования помогут установить источник происхождения взрывчатки. Самодельные взрывные устройства на БПЛА террористов весом около 400 граммов были снаряжены металлическими шариками с радиусом поражение до 50 метров. Каждый беспилотник нес по 10 таких мин.