Украине предложили вернуть подаренные СССР области

07.01.2018

Киев требует признать "оккупацией" советский период своей истории. В ответ на это Украине следует отказаться от земель, вошедших в ее состав после революции 1917 года.

Украинский конфликт спровоцировал не Путин

"Если воспринимать заявление киевских властей всерьез, Украине придется отказаться от половины своих территорий", - сообщил председатель Комитета ГД по делам СНГ Леонид Калашников.

После Октябрьской революции СССР передал Украине половину ее нынешних областей. Отказавшись от наследия советских времен, Киев должен вернуть России не только Крым. В этом списке находятся Донбасс, Харьков, Днепропетровск и другие переданные стране территории.

Вопрос о "большевистской и коммунистической оккупации" поднял Владимир Вятрович, директор института национальной памяти Украины. Однако политолог почему-то не считает должным пересмотр Акт о провозглашении независимости Украины от 1991 года.

Между тем, после революции 1917 года был образована Украинская ССР в составе Советского союза. Столица республики находилась тогда в Харькове. УССР передали земли Российской империи не только из Малороссии, но из Донбасса и Новороссии. Тогда в состав республики вошли Донецк, Луганск, Николаев, Херсон, Одесса, Кировоград, Днепропетровск и прилегающие к ним города и села.

В 1939-40 годах к Украине присоединили Южную Бессарабию, Восточную Галицию и Северную Буковину. Завершился процесс формирования УССР присоединением Крыма, когда Никита Хрущев передал полуостров Украине в 1954.