Украинский конфликт спровоцировал не Путин

07.01.2018

У Путина не было причин организовывать конфликт на Украине в 2014 году. Историю кризиса искажают политические мифы и профессиональная некомпетентность СМИ США, - заявил Стивен Коэн.

Коэн, специализирующийся на России, является почетным профессором Нью-Йоркского и Принстонского университетов. В интервью The Nation политолог сообщил, что разрешению кризиса препятствуют две диаметрально противоположные версии его начала.

По версии США, конфликт спровоцирован исключительно "агрессией" Кремля и лично Владимира Путина. По российской версии, причина украинского кризиса - "агрессия" Евросоюза и блока НАТО, которыми управляют США. Наиболее исторически верной является версия Москвы, однако именно ее полностью игнорируют американские СМИ.

В этой "мутной" истории немало заблуждений и откровенно дурных намерений.

В январе 2014 года, в преддверии Олимпиады в Сочи, перед Путиным стояла задача показать Россию как независимого и достойного доверия международного партнера. В его цели не входил конфликт с "братской" Украиной и масштабный кризис с Западом.

"Остальные его шаги, разумные или нет, носили реактивный характер, а вовсе не "агрессию", включая действия на востоке Украины и в Крыму", - отметил профессор.

Начало кризиса ускорило соглашение о "партнерстве", предложенное Евросоюзом Виктору Януковичу. В октябре 2013 года Янукович отверг соглашение. Москва тогда пыталась убедить Евросоюз в реализации трехстороннего экономического соглашения, учитывающего интересы Украины, ЕС и России. Такой подход не устроил Запад и Киева вынудили выбирать между Россией и Европой.

"Захват" Украины начался задолго до событий 2013-14 годов, когда иностранные фонды "вкладывали миллиарды, чтобы подготовить Украину к ценностям цивилизации Запада". Поэтому заявление о Майдане как о "демократической революции" вызывает большое сомнения. Особенно учитывая, что часть олигархата осталась на своих местах.

"Действующий режим в Киеве опирается на антидемократические корни, что оказывает влияние не его работу. Президент Порошенко и его насквозь коррумпированное правительство стало кране непопулярным среди жителей Украины", - утверждает Коэн.