В России прокомментировали планы Киева взорвать газопровод

05.01.2018

Юрий Грымчак, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщил в эфире киевского ТК Zik о планах Генштаба взорвать российский газопровод. Дело было в 2014-2015 годах, когда в высшем руководстве шло противостояние между сторонниками немедленной войны с Россией и приверженцами дипломатических методов воздействия.

Заявление Грымчака прокомментировали российские политики.

Крымский депутат Руслан Бальбек сообщил, что на Западе, услышав о таких планах Украины, "втихую прыгают от счастья" оттого, что новый газопровод, который строит Россия, пойдет в обход "незалежной". Решение из разряда "целились по гвоздю, а попали по пальцу".

"В Киеве, как говорится, набили руку на осложнении жизни своих граждан. Подрыв ГП в условиях зимы - очень актуально для сегодняшней Украины, особенно при минус 15 мороза. Чтобы потешить собственное тщеславие, власти Киева отбрасывают общественное мнение", - отметил Бальбек.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что планы по подрыву ГП "не противоречат логике, исходя из которой действует Киев".

"Если прислушаться к официальным лицам, занимающим отнюдь не последние должности в правительстве Украины, становится совершенно неясно, какие еще силы поддерживают существование этого государства. Вероятно, только сила инерции.
Я удивлен до сих пор, что все-таки помешало украинской стороне взорвать газопроводную систему на своей территории. Это было бы абсолютно логичным с точки зрения, которой тогда руководствовался Киев, - чем хуже, тем лучше", - заявил Клинцевич.

Сенатор считает, что подобная логика используется руководством Киева и в настоящее время. "Мы не раз убеждались, что иметь с ней любые деловые отношения в принципе невозможно", - убежден парламентарий.