В список "друзей Путина" войдут 300 россиян

12.01.2018

В "Кремлевский доклад" войдут 300 фамилий россиян, приближенных к Владимиру Путину. В Конгресс документ попадет не позднее начала февраля.

Основными фигурантами доклада станут около 50 россиян, с учетом членов их семей это число вырастет до 300, - сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник в Вашингтоне.

Демократы в Конгрессе "опасаются, что Дональд Трамп не станет принимать достаточно жестких рестриктивных мер". Чтобы подтолкнуть его к более жестким мерам, конгрессмены подготовили еще один документ "об асимметричных атаках Кремля на западную демократию". В 200-страничном докладе говорится о последствиях ответных действий Москвы для США.

"Кремлевский доклад" лишь часть мер, предусмотренных Вашингтоном в законе "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA). Дональд Трамп неоднократно критиковал закон за то, что тот "ограничивает действия президента во внешней политике", но его убедили подписать документ. Возможно, решающую роль тут сыграли обвинения в сговоре с Кремлем.

Имена фигурантов списка держатся в строгом секрете. В его разработке принимают участие Минфин, Госдепартамент, спецслужбы и другие американские ведомства. К участникам "Кремлевского доклада" не обязательно будут применены санкции. Скорее всего США, как обычно, будут исходить в этом вопросе из собственных интересов.

Цель доклада обозначить "российскую угрозу" как долгосрочный фактор дестабилизации, возникший сразу после того, как президентом России стал Владимир Путин. США планируют создать единый с Европой фронт противостояния с Россией. Это одно из средств, которое Вашингтон хочет использовать, чтобы "изменить курс Москвы".

В докладе будут собраны и систематизированы главные претензии в адрес Москвы, высказывавшиеся администрацией США с начала двухтысячных годов. Таким образом, Вашингтон продолжит использовать карательные меры, пока "Россия не перестанет вмешиваться в дела других стран". А европейские партнеры "должны поддерживать" этот тренд. В том числе "оказывая поддержку независимым СМИ и неправительственным организациям".