В США рассказали подробности гибели подлодки "Сан Хуан"

12.01.2018

Причиной гибели ПЛ "Сан Хуан" стал взрыв. Подробности сообщила военная разведка США.

Пропавшую около двух месяцев назад аргентинскую субмарины за доли секунды уничтожил взрыв. "Сан Хуан" была полностью разрушена за 40 миллисекунд, - заявили в Управлении военно-морской разведки США.

Вывод сделан на анализе данных Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. На глубине 400 метров произошел мгновенный взрыв, равный по мощности шести тоннам в тротиловом эквиваленте.

"Корпус судна был полностью уничтожен за 0,04 секунды. Приведенные цифры вдвое меньше времени, необходимого на осмысление происходящего, и допускают полагать, что что экипаж аргентинской подлодки погиб мгновенно и без страданий", - отмечается в отчете военной разведки.

По оценке организации, обломки субмарины затонули со скоростью 10-13 узлов.

Напомним, что связь с подлодкой "Сан Хуан"аргентинских ВМС пропала 15 ноября прошлого года. Судно совершало переход из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. На борту подложки находилось 44 человека. ВМС сообщило об одиночном взрыве, который предположительно связан с исчезновением субмарины.

Специалисты ОДВЗЯИ зафиксировали 15 ноября "необычный подводный сигнал" в районе нахождения "Сан Хуана". Незадолго до этого экипаж передал, что из строя вышли аккумуляторы.

Основной версией гибели субмарины эксперты считают короткое замыкание и последовавший за ним пожар. Замыкание произошло из-за морской воды, попавшей в аккумуляторы через шноркель (устройство забора воздуха).