В "войне" с Россией Канада уже проигрывает

05.01.2018

Канада уже участвует в "войне" против России. Речь о батальоне НАТО, базирующемся в Латвии, - сообщил швейцарский Neue Zürcher Zeitung. В этом противостоянии шансы не на стороне Канады.

"Подразделение канадских военных размещается на военной базе вблизи города Адажи в Латвии. Данный батальон находится в Прибалтике для устрашения Москвы. Однако ему приходится исполнять не только боевые задачи", - пишет Никлаус Нусплигер, обозреватель NZZ, в статье "Канадские силы НАТО также сражаются на PR-фронте в Латвии".

Кроме своего основного предназначения, а именно "запугивания России", канадские военные "воюют с пропагандой"и всеми силами стараются получить поддержку у себя на Родине. "Устрашение Москвы" занятие не только очень хлопотное, но и очень дорогое.

На пиар-фронте, в "контролируемом Россией векторе освещения событий", на котором "воюет" подразделение, доминируют два тематических сюжета. В первом говорится, что "присутствие сил НАТО в Латвии только повышает угрозу начала войны". Во втором сообщается, что "миссия НАТО - большое расточительство, от которого страдают канадские пенсионеры и система образования".

После прибытия канадских солдат в Латвию, была опубликована "гнусная пропагандистская статья" о солдате, осужденном за убийство командира. В статье находилось фото осужденного в женской одежде. В заметке утверждалось также, что "все канадские военнослужащие гомосексуалисты и вообще посмешище с военной точки зрения". Статья "нанесла репутационные потери армии Канады", - утверждает автор.

Поэтому канадским военным приходится проявлять большую осторожность. За первые пять месяцев пребывания солдатам и офицерам разрешалось проводить свободное время только в районе Адажи. Только недавно им разрешили посещать еще и Ригу. При этом приходится соблюдать ряд жестких требований. Командованию строжайше запрещено "попадать в заголовки СМИ, особенно в пьяном виде".

Впрочем, российские "тролли" только половина беды. Военным приходится прилагать максимум усилий, чтобы получить поддержку на Родине. Местное население, особенно этнические русские, абсолютно не скрывает, что присутствие в Латвии канадских войск является нежелательным. В Канаде репортаж об этом наделал довольно много шума.

Кроме того, военная операция ложится на бюджет и к 2020 году будет стоить налогоплательщикам 500 млн канадских долларов. Понятно, что такая новость не вызывает одобрение у простого обывателя.