ВКС РФ смогут подавлять спутники противника с Земли

05.01.2018

В ближайшем будущем на вооружение ВКС России поступят новые системы. Работа над оборудованием, которое сможет подавлять спутники противника с Земли, началась в 2001 году.

Об одном из проектов - "Тираде-2" рассказал "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник в российском ОПК.

Работа над средствами радио-электронной блокада началась еще в 80-х годах прошлого века. Сначала они могли вводить в заблуждение противника на поле боя, что давало преимущество в ведении войны.

К началу 21 века стало ясно, что РЭБ необходимы и в воздушном бою. Российский Генштаб запретил самолетам, не оснащенным средствами против "глушилок", участвовать в боевых действиях.

Покорив небо, конструкторы обратили внимание на космос. "Тирада-2" относится к оружию, способному подавлять космические объекты вероятного противника, такие как спутники связи например, находясь на Земле. Система действует путем радиоэлектронного подавления, - рассказал источник агентства.

О том, что Россия ведет разработки оружия для подавления спутников в конец ноября сообщил Олег Ачасов, замначальника ФГБУ "46 Центральный научно-исследовательский институт". Он заявил тогда о работе над ударным противоспутниковым комплексом и мобильным комплексом радиоэлектронного поражения спутников связи "Тирада-2С".