За лидерство в газовой энергетике России еще предстоит побороться

05.01.2018

России еще предстоит борьба за лидерство в области газовой энергетики. Если российский президент хочет сделать страну мировым лидером по производству СПГ, ему придется столкнуться с жесткой конкуренцией.

У России полно конкурентов в газовой отрасли, чтобы занять лидирующую позицию, Москве предстоит столкнуться с жестким противостоянием, - сообщает Tribune de Genève.

В начале декабря Путин посетил строящийся на Ямале завод по сжижению природного газа. Это перспективный для России проект, поскольку раньше сжижением газа российские поставщики не занимались, уступая в этом конкурентам из других стран.

>>>Благодаря санкциям: Россия готовит технологический прорыв в важнейших областях<<<

"Ямал-СПГ" строит завод на средства "Новатэк" ( $27 млрд), французской компании Total и двоих китайских инвесторов. Несмотря на экстремальные природные условия Путин лично посетил завод. Чем же для России важен этот проект?

В мире растет интерес к развитию газовой энергетики. Ямальский завод будет выпускать 5,5 млн тонн сжиженного топлива в год. По сравнению с другим сырьем, газ имеет определенные преимущества.

СПГ как менее токсичное сырье может стать заменой мазутному топливу, используемому в большинстве двигателей грузовых и круизных океанских судов. Кроме того, его гораздо легче транспортировать не только посредством газопроводов, но и с помощью тех же морских судов. Учитывая риски, связанные со строительством новых газопроводов, это дает России огромное преимущество.

Согласно прогнозам МЭА, в следующие 25 лет потребление СПГ вырастет в мире на 45%. Это затруднит воплощение в жизнь больших проектов в газовой области.

"Если Путин хочет сделать Россию гигантом в производстве СПГ, его амбиции столкнуться с жесточайшей конкуренцией. Сегодня лидирующие позиции занимает Катар. Однако инвестировать в освоение сырья готовы все больше стран. В производство СПГ активно включились США и Австралия. В течение 5-7 ближайших лет Вашингтон сможет обеспечить 40% от мирового спроса", - утверждает издание.

Лидер отрасли Shell завершила поглощение BG Group - крупнейшего поставщика СПГ. А французский нефтегазовый гигант Total помимо проекта "Ямал" вложилась в другие активы по производству сжиженного газа на сумму в $1,5 млрд.

"Учитывая экономические и экологические аспекты, СПГ обещает стать одним из самых привлекательных природных ресурсов уже в ближайшие месяцы", - резюмирует газета.