В США разучились обогащать уран. Атомная отрасль стала зависимой от России

25k full reads
29k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Скорее всего, каждый из нас слышал имя Билл Гейтс, в основном он известен как миллиардер и создатель операционной системы Windows. Однако этот человек отлично разбирается в экономике и всем, что связанно с цифрами.

Недавно он заявил, что правительство Вашингтона обязано развивать собственную атомную промышленность иначе США могут остаться вовсе без атомной энергетики. Билл Гейтс заявил, что если бы правительство, в далекие 80-90-е года занималось собственным производством обогащенного урана, то сейчас США были бы лидерами в мировой атомной промышленности.

В США разучились обогащать уран. Атомная отрасль стала зависимой от России

И действительно с давних пор США решили самостоятельно не заниматься обогащением урана. Они начинали это делать, но использовали дорогую газодифузную технологию, которая тратит в 50 раз больше электроэнергии, чем технология обогащения на центрифугах. Поняв, что это слишком дорого для США, они решили закупать обогащенный уран в СССР, что было в 12 раз дешевле, чем делать его самостоятельно.

Билл Гейтс заявил, что из-за отсутствия желания властей все делать самостоятельно, США потеряли способность производить собственный уран самостоятельно. Деньги для строительства необходимых технологических процессов, заводов, центрифуг и т.д. есть, а вот кадров, которые могли бы там работать нет.

После окончания холодной войны в СССР осталось более 600 тонн оружейного высокообогащенного урана. СССР разбавили его и заключили контракт с США на поставку данного урана для использования в американских АЭС. В 1994 году СССР и США заключили контракт на поставку данного урана в США, однако в 2013 году Россия отправила последние 60 тонн урана для американских АЭС и теперь американцам брать его негде.

В США разучились обогащать уран. Атомная отрасль стала зависимой от России
В США разучились обогащать уран. Атомная отрасль стала зависимой от России

Создавать самостоятельно слишком дорого и теперь российский "Росатом" занимается закупкой отработанного урана из США, его переработкой и продажей обратно в США. Сами американцы до сих пор не имеют современных технологий по обогащению урана и остаются зависимыми от российских компаний.

Подробнее о зависимости США от России в плане обогащения урана, смотрите в ролике ниже:

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!