Бессилие и отчаяние США: новый законопроект по «Северному-потоку-2»

10.07.2018

В Конгрессе США внесли законопроект, который обязывает государственного секретаря, министра финансов и директора Национальной разведки США готовить специальные доклады, касающиеся «Северного потока-2». Об этом сообщает RT.

Великий и ужасный газопровод

Газовая магистраль, идущая из России в Германию – это коммуникация, значимость которой трубно переоценить. Постройка такой ветки дала бы возможность в значительной мере удовлетворить спрос на углеводороды в Европе. Однако кроме очевидной экономической составляющей «Северный поток-2» несёт в себе и политические последствия для континента. В первую очередь – это лишение доходов Украины от транзита газа.

Очевидно, что в Вашингтоне вряд ли этому сильно обрадуются. Разумеется, сегодня Белому дому по большому счёту не особо интересна украинская экономика, но если эта страна перестанет вовсе существовать, то США не будут иметь с этого выгоду, скорее они потеряют хороший рычаг давления на Россию.

Чего боятся США?

Однако есть в постройке «Северного потока-2» и другие опасности для Вашингтона. Среди американской политической элиты всё сильнее нарастает волнение по этому поводу. Несмотря на мощнейшее давление Белого дома, Германия всё равно не отказалась от реализации такого проекта. То, что магистраль будет построена – это теперь уже вопрос времени. В связи с этим США лихорадочно стали искать способ хоть как-то повлиять на это.

Отсюда и документ, который сегодня предложили рассмотреть Конгрессу. В нём чувствуется даже некоторое отчаяние. Документ призывает предпринять «дипломатические меры» для пресечения строительства подобных газопроводов. Заметьте, меры уже стали более мягкими, никто не говорит о санкциях против трубопровода. Более того, фокус стоит уже не только на самом «Северном потоке-2», но и на будущих газопроводах. Вашингтон понял, что пропустил реализацию газовой магистрали из России, которая ещё сильнее закроет Европу от поставок американского сжиженного газа. В связи с этим, США хотят заставить Конгресс принять законопроект, который будет способен пресекать такие постройки на корню.

Американский бизнес зовёт на помощь разведку

Особое умиление вызывает тот факт, что в соответствии с документом, директору Национальной разведки США предстоит подготовить доклад о том, как строительство газопровода повлияет на энергетическую безопасность ЕС. Это ещё один сигнал отчаяния, где видно невооружённым глазом заказ американских нефте- и газодобытчиков. Очевидно, что им не хватает деловой хватки и собственных сил, чтобы как следует прощупывать почву европейского рынка и занять на нём свою нишу, не нарушая правил игры. Из-за этого решено привлекать спецслужбы США для этих целей.

Использованы фотографии: https://www.gazeta.ru ; https://www.svoboda.org