Бомбы для сирийской нефти падают на Вашингтон

23.05.2018

Официальный Дамаск обвинил международную коалицию во главе с США в намеренном уничтожении части инфраструктуры и месторождений нефти в Сирийской Арабской республике. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада:

Америка и ее партнеры делают все, чтобы мы тратили миллионы долларов на восстановление своих месторождений.

Власти САР считают, что это делается еще и с целью обеспечения возможности для некоторых группировок сирийских курдов контролировать часть нефтяной инфраструктуры Сирии. Куда и за сколько уходит вся эта нефть – всем хорошо известно.

Мир давно привык к беспринципности и двуличности США и их союзников, поэтому не удивительно, что все эти действия со стороны коалиции происходят на фоне многолетней помощи и поддержки Россией законного правительства Сирии.

Наша помощь сирийскому государству не заканчивается только военной и продовольственной. На восстановление Сирии выделяются определенные ресурсы, которые, как мы видим, часто расходуются впустую. И именно из-за тех, кто по определению, должен способствовать восстановлению стабильности в этой многострадальной стране и всем регионе в целом.

Что касается нефти, ее часть контролируют курдские отряды самообороны так называемых «Сирийских демократических сил». Эти формирования действуют в интересах США и только тогда, когда последним это выгодно, – подчеркнул Микдада. Незаконно добытая нефть продается в соседние страны, в том числе Ирак, а средства идут на борьбу с законным правительством САР.

Однако, США в этом вопросе все чаще стали забывать, что как только речь заходит о курдах, в игру вступает еще один игрок ближневосточного конфликта – Турция. Отношения с которой у Вашингтона в последнее время и так не ладятся. Налицо очередной провал заокеанской дипломатии, не способной просчитывать последствия от своих действий хотя бы на шаг вперед.

Использованы фотографии: https://pikabu.ru