Иран поставил вопрос ребром: платите за санкции!

21.05.2018

В Иранской исламской республике (ИРИ) заявили о продолжении соблюдения условий сделки по ядерной программе даже несмотря на то, что из неё вышли США. Однако Тегеран одновременно с этим выдвинул обязательное условие – Европейский союз обязан компенсировать урон, который Иран понесёт от санкций со стороны Соединённых Штатов. Соответствующая новость появилась в издании The Wall Street Journal.

Впрочем, есть и другие источники, к примеру, в виде недавнего заявления руководителя Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбара Салехи.

Теперь мяч на стороне Европы.

- заявил он, намекая на то, что Тегеран показал свою готовность к кооперации, а теперь слово за Евросоюзом.

Иран таким образом дал понять, что готов продолжать соблюдать условия ядерной сделки, если ЕС будет искренен в своём желании – доказывая его конкретными действиями.

В данный момент единого ответа от Европейского союза пока не прозвучало. Однако постоянные споры Брюсселя с Вашингтоном относительно новых санкций против Ирана говорят о том, что Европа может и пойти на условия Тегерана.

Более того, некоторые страны Евросоюза уже высказали желание их выполнить. К примеру, глава французского Минфина, Брюно Ле Мэр, уже заявил, что Брюссель мог бы взять на себя компенсацию стоимости ограничительных мер со стороны США после выхода Вашингтона из ядерной сделки.

Использованы фотографии: http://www.7kanal.co.il