Жадность и гордыня: британцы провалили переговоры

20.04.2018

Глава Великобритании выступила категорически против того чтобы после выхода её страны из Европейского союза между Ирландией и Северной Ирландией была создана полноценная граница.

Как сообщает издание Daily Telegraph, между британским переговорщиком Олли Роббинсом и представителями ЕС на этой неделе прошла встреча. В ходе неё Лондон предложил сразу два варианта, как избежать усиления контроля на границе с Ирландией после Brexit. Однако переговоры зашли в тупик. Сам Олли Роббинсон констатировал: «Стало ясно, что ни одна из опций Британии по таможенному союзу не сработает».

Сама Тереза Мэй уже неоднократно заявляла в прессу, что после выхода Великобритании из ЕС никакой границы между Ирландией и Северной Ирландией быть не может. Впрочем, излишнюю уверенность британского премьер-министра можно поставить под сомнение. Ещё в прошлом месяце она же обещала, что таможенный режим с Евросоюзом не нанесёт ущерб торговле. Нет необходимости быть экономическим экспертом или обладать инсайдерской информацией о реальном ходе переговоров Лондона и Брюсселя, чтобы понять – консенсус по Brexit между двумя сторонами будет достигнут ещё не скоро. А значит, пока бессмысленно давать какие-либо гарантии.

Тот же тупик с вопросом об образовании границы между Ирландией и Северной Ирландией свидетельствует о нежелании сторон искать компромисса. В такой ситуации велика вероятность спекулирования этой темы со стороны ЕС в вопросах об условиях торговли с Великобританией.

Подобный провал переговоров – тревожный знак для отношений Лондона и Брюсселя. Brexit официально ещё не состоялся, а между сторонами уже накопилось огромное количество проблем, решение которых пока никто не придумал. Очевидно, что после отделения Великобритании диалог с ЕС станет ещё жёстче, поскольку претензии в экономической сфере будут накладываться одна на другую, чего стоит одно только требование Брюсселя к Лондону выплатить $56,5 млрд за выход из блока.

Использованы фотографии: ИноСМИ