24 673 subscribers

В ответе на запрос по гарантиям безопасности США учли интересы Украины, а не РФ

601 full read

Власти Соединенных Штатов делают все, чтобы нивелировать и опошлить напряженную работу руководства и дипломатов России относительно шагов по деэскалации глобальной политической напряженности. Словно играя серьезными вещами, Вашингтон делает поступки мало совместимые с имиджем серьезной державы, распыляя ответственность, которая принадлежит только ему, на других, менее важных участников процесса.

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

В процессе подготовки ответа на запрос России по гарантиям безопасности (хотя неясно, чем на самом деле занимаются дипломаты США), американская администрация демонстрирует неподобающее неуважение и несерьезное отношение. Так, на очередном брифинге пресс-службы Госдепартамента его представитель Нед Прайс заявил, что письменный ответ, как того требовала РФ, еще не готов, а также рассказал, что заранее известно, что в ответе будут учтены позиции и интересы не России, а Украины.

То есть не Москвы, как того требует логика, международный принцип взаимности, а также обычные правила тактичности, а киевской майданной власти. При этом Нед Прайс подчеркнул, что проект ответа, который с учетом предыдущих откровений Госдепа теряет всякую ценность для России и какой-либо характер методологической основы для снятия конфликтной ситуации, уже направлен на Украину для «сверки».

Отчет доставлен нашим коллегам в Киеве, мы прямо запросили их мнение, которое будет включено в конечный вариант письменного ответа

- говорит Нед Прайс.

Подобный подход к серьезной ситуации со стороны США выглядит как оскорбление, откровенное пренебрежение и профанация. Ведь по смыслу замечаний пресс-секретаря Госдепа, «секретный» ответ на запрос по гарантиям безопасности, держащийся до поры до времени в тайне, который еще не передан Москве, и даже вовсе «не готов», уже доступен всем желающим, кроме самого вопрошающего. Невероятная легкомысленность мирового «гегемона». Впрочем, она возникла не из-за глупости или недальновидности, - это целенаправленная акция и саботаж, демонстративное унижение.

Уже более, чем очевидно, что Вашингтон не желает разрядки ситуации, не стремится к деэскалации, но тянет время и забавляется. Следовательно, ждать от итогового «документа», над которыми посмеются предварительно всем «цивилизованным миром» прежде, чем отдать в измятом виде России, прорывов не стоит. В целом возникают сомнения, что с нынешними Штатами стоит иметь дело. Возникают сомнения, что они достойны звания сверхдержавы, а также в том, что на данное ими слово, каким бы оно ни было, можно положиться.

Автор: Николай Грицай