В Россию могут вернуться миллионы русских из Прибалтики

24.05.2018

В недрах МВД России подготовлен законопроект, согласно которому, уже с 2020 года можно будет получать гражданство РФ в упрощенном порядке. Но не всем желающим, а только лицам без гражданства. На данный момент, на территории России таких людей насчитывается около 4,5 тысяч.

По замыслу МВД, такой категории граждан не будут предъявляться требования по непрерывному проживанию на территории России в течение пяти лет (вид на жительство). Также планируется не акцентировать внимание при приеме в гражданство РФ на источник дохода и знание русского языка.

Помимо этой категории, упрощенное получение гражданства будет доступно лицам, вовсе не имеющим паспорт (но с любым удостоверением личности) и тем, у кого на руках имеется паспорт СССР образца 1979 года.

Что это дает? Во-первых, тем, кто уже проживает в России, это даст законную и быструю возможность полностью легализоваться в стране с получением всех прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ.

Вполне возможно, что основной посыл этот закон даст людям, проживающим в странах Прибалтики. Ведь русскоязычное население этих республик, в основной своей массе, не имеет паспорта гражданина страны проживания. Власти считают их «негражданами», о чем свидетельствуют и специальные документы, которые выдаются этой категории населения.

Многие из них готовы переехать в Россию, но бюрократическая волокита, связанная с получением паспорта РФ, их останавливает. И действительно, кому хочется годами обивать пороги различных инстанций в надежде поскорее заполучить красную корочку с двуглавым орлом?

Возможно, что теперь все станет намного проще. Как можно понять, достаточно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность, и «зов родины», ностальгия по ней, навсегда останутся в прошлом без необходимости собирать кучу никому не нужных, по сути, бумажек.

Использованы фотографии: http://fms21.ru