Запад «проморгал» Иран: новое приобретение России

15.05.2018

Китайская народная республика готова вместе с Российской Федерацией работать над тем, чтобы сохранить ядерную сделку с Ираном. С таким заявлением выступил заместитель директора департамента Центральной Азии и Восточной Европы МИД Китая Лю Бинь.

Он особо обратил внимание на тот факт, что Пекин и Москва имеют одинаковое мнение по данному вопросу, а значит, есть готовность прилагать усилия для его продвижения. Лю Бинь особо подчеркнул термин «взаимное доверие» и то, как оно отражается сегодня на выполнении странами взятых на себя международных обязательств.

Таким образом, Китай указывает на непостоянство США, нарушающих сделку, которую сами же ранее предложили Ирану. В то же время подобным заявлением Пекин публично обозначил своего союзника – Москву, с которым намерен усиливать сотрудничество с Ираном.

К слову о более интенсивном партнёрстве с Тегераном. Уже через три дня в Астане ЕАЭС (в котором состоят Китай и Россия) подпишет соглашение с Ираном о зоне свободной торговли. Она предполагает обнуление ввозных таможенных пошлин по довольно широкому спектру различных товаров. Также с Тегераном уже есть несколько достигнутых договорённостей по отраслевому сотрудничеству.

Итог – США и их союзники сознательно толкнули Иранскую исламскую республику в объятия России и Китая, которые довольно быстро экономически привяжут эту страну к себе.

Использованы фотографии: http://sng.today ; http://www.rosbalt.ru