Евросоюз боится удара от России

8 April 2019

Европу в ближайшее время могут ждать два серьезных удара, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. По его словам, настоящими потрясениями для Европы станут Brexit и вероятный выход России из организации.

По данным издания Financial Times, если Москва примет решение выйти из организации, 140 млн россиян потеряют возможность обращаться в Европейский суд для защиты своих прав. На сегодняшний день СЕ является единственным местом, где Россия взаимодействует с Европой в обязательном судебном порядке. В том случае, если Москва покинет . организацию, в Европе появится "новая разделительная черта", отметил Ягланд.

Он также подчеркнул, что европейцам не стоит недооценивать уровня негативных последствий от этого шага, учитывая, что выход России из Совета Европы будет сопровождаться последствиями от Brexit для ЕС. Так что Европу могут ожидать два крайне нежелательных события, которые действительно могут потрясти порядок.

Для того, чтобы смягчить последствия приостановки членства или избежать полного выхода России из организации, нужно предпринять все, чтобы Москва восстановила свои избирательные права в Совете Европы, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине.

Издание напоминает, что Россия может быть исключена из СЕ в июне, когда исполнится ровно два года с момента заявления протеста Москвы против приостановки своего права голоса на парламентской ассамблее в 2014 и 2015 годах из-за конфликта на Украине. Собственно, Кремль перестал платить взносы в Совет Европы, что стало неприятным сюрпризом для совета, так как вклад России составлял примерно 7% всего бюджета организации.

Напомним, 5 апреля, Ягланд выступил за полное восстановление прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Он мотивировал такое мнение тем, что необходимо принять меры для снижения напряженности на континенте и сплочения всей организации. Об этом было сказано в ежегодном послании генсека Совета Европы.

Со своей стороны, в России заявили, что намерены выйти из СЕ. В Москве "созревает внутреннее решение выйти" из организации, ранее заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, ПАСЕ должна обеспечивать равные права и возможности участия в работе структуры, но этого не происходит.