ИноСМИ: оказывается, русские - тоже люди!

Запад любые действия России объясняет "планами Путина" по противостоянию "всему цивилизованному миру". Но действительность намного сложнее. Об этом пишет обозреватель The Independent Мэри Дежевски.

При этом обычные россияне не стремятся демонстрировать преимущества военного характера и всего лишь хотят уважения к своей стране. Любая внешняя политика выглядит как хаос - до тех пор, пока четкая линия не становится очевидной, пишет аналитик.

Только Западу до сих пор удобно любое действие России объяснять происками Кремля. Хотя в самом "сердце России", Воронеже, изменилось буквально все - от доступа к информации до отношения к миру. Дежевски подчеркнула, что на государственных каналах - внезапно! - показывали то же самое, что смотрит стальной мир.

Россияне знают  о Сирии, о деле Скрипалей и совместных российско-китайских военных учениях и на удивление мало интересуются Украиной. Когда-то давно из Воронежа на Украину доехать можно было очень быстро, но не теперь. Власти обеих стран отменили   прямые перелёты, транспортное сообщение становится все реже.

По словам Дежевски, не исключено, что жители России просто не готовы воспринять Украину как другую страну. Российские СМИ при этом говорили о военных учениях на Дальнем Востоке и демонстрировали развевающиеся флаги России и Китая  — тревожное зрелище для Запада.

Многие жители страны проявили интерес к интервью с двумя подозреваемыми в нападении на Сергея и Юлию Скрипаль, восприняв последнее с некоторым недоумением и иронией.

По поводу Сирии у россиян есть своя позиция - они опасаются, что в данном случае возможно повторение  афганского опыта с затянувшейся войной. Потому  переход к непосредственно к дипломатическому урегулированию россияне воспринимают положительно, так как политика  состоит не только из военной мощи, но и из сильной дипломатии. "Молодые россияне не слишком рады, что к их стране относятся как к изгою", — комментирует журналист.

Дежевски из этого делает вывод, что российская внешняя дипломатия всё ещё "ищет своё место в мире". А простые россияне привыкают к новым реалиям. На Западе постсоветскую Россию считают "сложной и непредсказуемой", но Россия думает о западе точно так же, подытожила Дежевски. Хотя есть шанс, что ситуация скоро будет меняться.

Хотите оперативно узнавать самое важное? Подпишитесь на наш канал!