Нужны деньги и солдаты: Россия не отменит призыв в армию

6 March 2019

Армия России станет контрактной еще не скоро. Во всяком случае в Генштабе не собираются переходить на профессиональные рельсы еще долго.

В России нецелесообразно отказываться от призыва на срочную службу, считает начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский.

В свое интервью изданию "Красная звезда" Бурдинский рассказал, что, несмотря на увеличение численности проходящих службу по контракту, Генштаб не планирует отказываться от призыва на военную службу.

К примеру, в 2018 году контрактников и призывником в армии около 1,7 к 1, подчеркнул он. Но у государства существует необходимость накопления военно-обученного мобилизационного людского ресурса. Также свои коррективы вносит экономическое положение страны.

Бурдинский добавил, что, по сравнению с 2012 годом, количество уклонистов снизилось в три раза. В осенний призыв 2018 года на срочную службу были набраны 132 тысячи человек.

При этом на 7% возросла годность призывников, отметил глава управления. Сегодня одна пятая призывников имеет высшее образование, треть приходит со средним специальным.

Стоит добавить, что в Госдуму в феврале внесли законопроект о десятикратном повышении штрафов за все административные правонарушения в области воинского учета. Таким образом, за неявку в военкомат штраф составит пять тысяч рублей.

Отмечается, что 2017 году военные комиссариаты не смогли оповестить порядка 150 тысяч призывников. Как писали в телеграм-канале Politdrug, "все уже забыли, но двадцать с небольшим лет назад в России отменили призывную армию. Ровно за месяц до президентских выборов 1996 года Ельцин издал указ, отменяющий призыв и переводивший армию на контрактную основу. Указ 722 гласил: "перевести с весны 2000 года вооруженные силы на комплектование должностей рядового и сержантского состава на основе добровольного приема по контракту с отменой призыва на военную службу".

Согласно указу, осенью 96 года правительство должно было представить соответствующие законопроекты. Но как это часто бывает, после выборов тему быстро замяли".