Украина создаст "оружие возмездия" против России?

5 March 2019

Украинские военные конструкторы обещают в ближайшее время создать "оружие возмездия" для "сдерживания" России. Об этом заявил полковник Службы безопасности Украины в отставке Олег Стариков.

Поводом для такого заявления стала приостановка РФ и США действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Стариков подчеркнул, что Киев может начать разработку оружия малой дальности для "адекватного ответа" России.

В эфире телеканала NewsOne украинский военный высказал мнение, что стране нужно "оружие малой дальности, как я сказал, от 500 до 1000 км". Это не нерешаемая задача, так как у Украины есть научно-технический потенциал и все необходимые ресурсы, к примеру, завод "Южмаш". Дело только за политическим решением, подчеркнул Стариков.

Напомним, в Киеве неоднократно заявляли о возможностях Украины создать невероятно мощное оружие, в том числе ракету дальностью 1,5 тыс. км. При этом после презентации новейшей украинской ракеты "Нептун" выяснилось, что это "старая" российская Х-35.

Как писали авторы телеграм-канала Военный обозреватель, ВВС Украины в ближайшем будущем получат воздушный вариант разрабатываемой в интересах Минобороны противокорабельной ракет "Нептун", заявил генеральный директор КБ "Луч" Олег Коростелев.

Носителем, созданной на базе советской ПКР Х-35, ракеты станут фронтовые бомбардировщики Су-24М.