А фигу с маслом не хотят? Поляки требуют от Германии и России выплаты репараций

25 August 2017

Поляки снова заговорили о своих претензиях на репарации со стороны Германии, которая в далеком 39-ом году развязала Вторую мировую войну. Об очередном требовании репараций заявила премьер-министр страны Беата Шидло. Правда, политик забыла упомянуть, что от финансовых претензий поляки отказались еще в начале пятидесятых.

А фигу с маслом не хотят? Поляки требуют от Германии и России выплаты репараций

Премьер-министр Польши продолжает играть на чувствах оскорбленного народа:

«Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен» - заявила Шидло

Между тем, политический истеблишмент республики до сих пор не может определиться ни с размером компенсации со стороны ФРГ, ни с тем, как механизм выплаты репараций будет работать. Все-таки Варшава от своих притязаний на возмещение ущерба отказалась еще больше полувека назад. Непонятно, с какой стати сейчас правящим кругам понадобилось требовать от немцев деньги.

Что еще более интересно во всей этой ситуации, репарации, по замыслу Шидло, Польша будет требовать и с России. Предлог, вероятно, все тот же – «оккупация» страны.

Между тем, и с Германии, и тем более с России, вряд ли поляки что-то смогут стрясти: Берлин хорошо помнит, что «братушки» отказались от своих финансовых претензий в далеком 1953 году. России же каяться и вовсе не за что – никакой оккупации республики в помине не было, правда польский истеблишмент продолжает по своему усмотрению переписывать историю.

Единственное, что могут получить поляки от Германии или тем более от России – фигу с маслом. Поляки должны быть крайне благодарны за то, что их страна вообще была освобождена Красной Армией. Ну а официальным лицам республики так и хочется напомнить о том, что многие их граждане оказывали содействие войскам Третьего Рейха.

Молчали бы Вы в тряпочку, господа Шидло, ну в самом деле. Исторические документы не врут. Так, быть может, эти свидетельства и материалы следует выставить на всеобщее обозрение, чтобы претензии польских рыб-прилипал отпали, наконец?