ИГ пало: на смену идет «Халифат Хорасан»

08.11.2017

За последние несколько лет эксперты-востоковеды отмечают растущую угрозу международной безопасности со стороны новой террористической группировки под названием «Халифат Хорасан». Это формирование заметно укрепилось в Ираке, Сирии и Центральной Азии – речь, прежде всего, о Пакистане, Афганистане и ряде стран СНГ.

Волна так называемой «арабской весны» серьезно повлияла на изменчивость исламистских и джихадистских группировок – боевики одной группы с легкостью переходят в другую. Когда то или иное террористическое формирование попадает под запрет, основной костяк банды сохраняется, просто меняется название. Иногда это название может совпадать даже с названием чужой группировки. Термин «Хорасан» очень распространен у персоязычных народов, отмечают аналитики.

Еще три года назад издание The New York Times вышло со статьей, которая доказывала, что новая террористическая группировка «Халифат Хорасан» в гораздо большей степени заинтересована с совершении терактов против Соединенных Штатов и американских структур за рубежом. По данным газеты, это новое формирование состоит в основном из радикалов «Аль-Каиды», которые прибыли из Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В их планах также осуществление вербовки в западных государствах и США.

Разведка Соединенных Штатов считают новый «Халифат» составной частью «Аль-Каиды», орудующей на Аравийском полуострове. Еще несколько лет назад чиновники в Вашингтоне предупреждали об опасности «Хорасана», у которого есть все необходимые ресурсы и деньги для совершения, к примеру, атак на самолеты по аналогии с 9/11. Более того, что особо беспокоит американских разведчиков – то, что среди членов террористической организации есть немало выходцев из западных стран с паспортами этих государств.

Про группировку «Хорасан», состоящую из выходцев «Аль-Каиды» и не первый год уже воюющую в САР, западная пресса писала неоднократно. Это название впервые упоминалось еще во времена американского вторжения в Афганистан в 2001 году – тогда организация была вынуждена перебазироваться в Пакистан, чтобы позже создать халифат в Нангархаре со столицей в Джелалабаде.

По некоторым данным, возглавляет Хорасан Мухсин аль-Фадхли – близкий сторонник Усамы бен Ладена.По другим, группировка была создана примерно 20 лет назад неким египтянином Мухаммедом Исламбули, братом джихадиста, соучастника убийства президента страны Анвара Садата в 1981 году. Истамбули в девяностые годы поучаствовал во многих террористических группировках в Афганистане и Пакистане. Первоначально основным местом боевых действия был вовсе не Ближний, а Средний Восток. К 2012 году группировка египетского джихадиста присоединилась к военным действиям в Сирии и Йемене – тогда «Хорасан» стал союзником «Джебхат ан-Нусры» и запрещенной в РФ группировки ИГ.

Позже, уже весной 2015, «Халифат», действовавший преимущественно в Пакистане, смог вновь проникнуть на север Афганистана – к нему тут же примкнули (не без боя в некоторых случаях) боевики Талибана, «Аль-Каиды», сети Хаккани. По некоторой информации, большинство из членов группировки «Хорасан» в настоящий момент – выходцы из стран бывшего Советского Союза (с Южного Кавказа и Южной Азии), которые ранее участвовали в боях в Ираке и Сирии, а позже были переправлены вдоль туркменской границы. Там к радикалам присоединились местные экстремисты и активисты-сунниты исламской политической партии Афганистана. В результате переговоров со всеми заинтересованными террористами боевиками «Халифата Хорасан» было объявлено о создании провинции Халифата, которая должна включать в себя территорию Пакистана и Афганистана.

После успешных антитеррористических действий России и ряда международных игроков в Сирии и Ираке, в результате которых террористы ИГ, их опорные пункты и их экономическая составляющая, фактически оказались разгромлены, «Хорасан» начал более активно закреплять в Афганистане. Боевики уже не сосредоточены на попытках подчинить себе нефтяную отрасль Сирии – теперь они берут под контроль афганский наркотрафик (речь, прежде всего, о героине), который приносит ничуть не меньше средств. Афганистан удобен для Халифата и тем, что именно там особенно удобно набирать в свои ряды новых боевиков за счет жителей Центральной Азии. В настоящий момент на границах Таджикистана, Афганистана и Туркмении создается значительная террористическая группировка численность в несколько тысяч человек, именующих себя членами «Хорасана». По данным американской разведки, в ближайшее время пополнить ряды группировки могут еще несколько тысяч экстремистов, которые возвращаются домой с Ирака и САР.

Вероятно, верховные лидеры джихадистов понимают, что хорошо распиаренный ИГ уже не сможет вернуть былые позиции. Боевики группировки расходятся по другим, более мелким, группам, которые в конечном итоге могут позже слиться в «Хорасан». Есть вероятность, что этот Халифат – своеобразная «реинкарнация» идей «Исламского государства», особенно с учетом того, что у них уже появилась своя провинция, которая должна включить в себя весь Пакистан и Афганистан. Что будет дальше и как американские войска будут пытаться победить радикалов в Афганистане, попробуем рассказать уже в одном из следующих материалов.