NI: больше никто не хочет делать «Америку снова великой»

Когда Дональд Трамп еще только боролся за пост президента США, он уже был «настоящим наказанием» для правящей американской верхушки. Однако после инаугурации оказалось, что «новый» курс нового главы Белого дома, собственно, новым трудно назвать – он мало отличается от политики, которую проводил Барак Обама. Поэтому сейчас влиятельное издание The National Interest задает вопрос, что же случилось с трамповским лозунгом «Сделаем Америку снова великой»? Неужели никто больше не хочет величия для США, недоумевает автор статьи Керт Миллс.

Так, те люди, на которых миллиардер опирался во время своей избирательной кампании, даже не получили высоких постов в его администрации. Вместо преданных соратников Трамп назначил на видные позиции «акул» бизнеса и генералов, с которыми нового президента вообще мало что связывает. Главный стратег команды нового американского лидера Стивен Бэннон совершил роковую ошибку, когда сам не взялся за заполнение позиций в Белом Доме. Поэтому через несколько месяцев после того, как момент для перекраивания администрации был упущен, его просто «слили».

Как отмечает The National Interest, одной из главных причин, из-за которой новый американский лидер столкнулся с проблемой формирования «своего штата», является то, что многие прагматики и реалисты изначально сторонились одиозной фигуры Дональда Трампа. На их места пришли те люди, которые заняли свои посты просто по причине того, что «не говорят ничего вопиюще оскорбительного» в адрес нового президента. Так спецпосланником США при ООН, собственно, стала Никки Хейли. Такую проверку, как замечает издание, прошли немногие. А после ухода Бэннона со своего поста, деятельность администрации Трампа и вовсе свелась к обычному «выживанию». «Люди» нового американского лидера буквально ежедневно вступают в схватку с теми представителями элиты, кто обладает большим опытом и необходимыми связями.

Уход с постов Бэннона, Флинна, Прибуса и Спайсера вновь обострил вопрос о том, получится ли у Трампа «сделать Америку великой снова». Новому президенту не на кого рассчитывать, не на кого опереться, чтобы воплотить этот лозунг в жизнь. Места его ближайших соратников заняли те, кто иногда «в открытую» позволяет себе критику действий и выражений миллиардера.

Когда свой пост покинул заместитель помощника президента США по нацбезопасности Себастьян Горка, он ответил, что лозунг «сделаем Америку великой снова» вызывает «внутреннее противодействие».

Тем не менее, в обойме Трампа пока еще имеются госсекретарь Рекс Тиллерсон, глава Пентагона Джеймс Мэттис и глава аппарата Белого Дома Джон Келли. Эта тройка пока держится особняком и не ведется на провокации со стороны критиков Дональда Трампа. Тем не менее, решающая схватка между сторонниками нового американского лидера и его противниками еще впереди. До тех пор, пока победы не удостоится одна из сторон, Америку никто из истеблишмента делать великой не будет, заключает обозреватель NI.