Блохин: ситуация изменилась, США нечем ответить на выпад Путина

В России обратили внимание на перемены во внешней политике США, а также изменение их нынешнего положения в мире.

Первоначально нового президента США Дональда Трампа обвиняли в пророссийских взглядах, однако к настоящему времени стало очевидно, что эта точка зрения не соответствует действительности и новый американский лидер готов ради интересов своей страны даже рушить отношения со своими союзниками. Так, в недавнем интервью ФБА «Экономика сегодня», эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, а также американист Константин Блохин прокомментировал неготовность Штатов идти на конструктивный диалог с РФ даже при участии посредников.«Если изначально Трамп всячески избегал контактов с РФ и дружественных жестов, боясь попасть под новые обвинения и расследования, то сегодня ситуация изменилась», - заявил американист.

Эксперт обратил внимание на то, как в последнее время под воздействием США изменилась ситуация в мире. По его мнению, американский президент сейчас в ЕС делает ставку не на Германию, а на Францию. Причиной тому стала позиция Берлина в вопросе реализации российского проекта «Северный поток-2», а также отказ Берлина принять участие в спровоцированном под надуманным предлогом Штатов ракетном ударе по территории Сирии.

Одновременно с потерей политического веса США, по словам Блохина, теряют и экономическое влияние в мире, чему способствует рост экономического долга до 21 трлн долларов, а также развязанная Трампом экономическая война с Китаем и Россией. Также и в военном отношении недавний выпад РФ, увиденный Западом в выступлении президента России Владимира Путина, продемонстрировал явное отставание американцев, которое те пока не в состоянии ликвидировать.

«Администрация Вашингтона и вовсе попала в незавидное положение – нужно что-то предъявить в ответ, но нечего. А это признак слабости», - прокомментировал политический расклад в отношении Трампа Блохин, указывая на то, что президент США в данной ситуации решил кардинально изменить стиль поведения и, перетряхнув свою команду, наполнил свое окружение «откровенными ястребами», отстаивающими жесткую политическую линию Штатов.