Израильские СМИ: сирийский гамбит России, Путину придётся сделать выбор

02.05.2018

Иностранные журналисты высказали оригинальную точку зрения по поводу развития событий в Сирии.

Факт поставок российских ракетных систем С-300 в Сирию вызвал сильную озабоченность со стороны Израиля. Главными опасениями израильтян стал тот факт, что сирийский гамбит России, который разыгрывается при помощи передачи ЗРК советского производства, разработанных почти полвека назад, грозит израильской авиации и способствует появлению у РФ новых союзников в данном регионе.

Однако этот факт стал для сотрудников израильского издания Haaretz поводом утверждать о том, что Путину скоро придется сделать выбор между арабским миром и сохранением отношений с Израилем. Израильтяне отметили, что в военном руководстве России до сих пор остаются генералы, которые могут помнить о том, как советские ЗРК в Египте нейтрализовали работу ВВС Израиля в ходе арабо-израильского противостояния 1970 года. Аналогичная ситуация, по мнению автора, складывается сейчас и в Сирии.

Также было обращено внимание на то, что российские ракеты несут реальную угрозу израильской авиации в сирийском небе, однако в Haaretz напомнили, как пилоты Израиля позднее смогли ликвидировать системы ПВО советского производства в ходе войны с Ливаном. Таким образом, израильтяне попытались заявить о возможной нейтрализации влияния ЗРК РФ в будущем, что может оказать негативное влияние на наметившийся союз россиян с иранцами и сирийцами.

При этом Haaretz отметили, что в данной ситуации руководству РФ стоило бы сделать выбор о том, что для Москвы важнее заполучить двух новых союзников на Ближнем Востоке или сохранить дружеские отношения с Израилем. Однако израильтяне решили упустить тот факт, что С-300 - это устаревшие разработки и в случае реально необходимости Сирийцы могут стать потенциальными обладателями С-400, с которыми справится будет крайне сложно.